В съедобном грибе обнаружили способность улучшать память

Понедельник, 13 февраля, 2023 ()

Группа специалистов из Университета Квинсленда обнаружила в съедобном грибе ежовике гребенчатом (Hericium erinaceus) способность улучшать память и стимулировать рост нервных клеток. Результаты доклинического исследования описываются в Journal of Neurochemistry.Экстракты этого гриба часто использовались в традиционной китайской медицине, но теперь ученые решили проследить его воздействие на мозг с научной точки зрения.Материалы по теме:Нечем дышать. Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолейНечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкой Какими были самые страшные пандемии в истории человечестваУтомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020Авторы выделили активные соединения из Hericium erinaceus, а затем воздействовали ими на культивированные клетки мозга. Применив современные микроскопы со сверхразрешением, ученым удалось проследить точные молекулярные механизмы влияния.Определенные вещества способствовали выраженному размножению нейронов, а также оптимизировали связь между другими нервными клетками. В конечном итоге это приводит к видимым улучшениям в работе памяти. Авторы считают, что их открытие имеет перспективы в разработке новых способов лечения нейродегенеративных когнитивных расстройств, например болезни Альцгеймера.В феврале 2023 года иранские ученые из Бирджанского университета заметили, что корица потенциально может быть полезна для стимулирования когнитивных функций, уменьшения степени нарушения памяти и проблем с обучением.

Главная