Врач рассказал о пользе основного ингредиента салата «Оливье»

Пятница, 24 декабря, 2021 ()

Врач-диетолог и телеведущий Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия» рассказал о пользе одного из основных ингредиентов салата «Оливье» — зеленого горошка. Медик призвал ввести его в повседневный рацион, отметив, что горох и другие бобовые продлевают жизнь. Выпуск доступен на YouTube.По словам Гинзбурга, в зеленом горошке содержится много витамина B3, который, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза, а также продлевает молодость сосудов. Врач и его соведущий Сергей Агапкин также добавил, что в продукте содержится большое количество кремния, необходимого для строительства сосудистой стенки.В связи с этим медики рекомендовали есть зеленый горошек регулярно. «Мы знаем, что, чем больше мы едим горошек и другие бобовые, тем дольше мы живем. Потому что это прямо хорошая профилактика большого круга возрастных болезней, влияющих на продолжительность жизни», — пояснил Гинзбург. К таким заболеваниям, по словам медика, относится анемия. Врач отметил, что в зеленом горошке много молибдена и железа, которые положительно влияют на функцию кроветворения.Говоря о разнице между свежим горошком и консервированным, Гинзбург отметил, что второй лишь немного уступает первому в полезных свойствах. Врач уточнил, что в консервированный горох добавляют соль и сахар и посоветовал выбирать продукты с их умеренным содержанием.Кроме того, употребление зеленого горошка может быть профилактикой онкологических заболеваний. По словам Гинзбурга, маленькие опухолевые зачатки встречаются часто, но не всегда дают начало опухолевому росту. Чтобы симптом не перешел в развитие заболевания, нужна противовоспалительная активность, препятствующая врастанию сосудов. «В горошке это все есть», — подытожил специалист.Ранее Агапкин назвал продукт, который снижает риски развития деменции. По его словам, скумбрия богата витамином B12, дефицит которого в организме увеличивает риск развития болезни почти на 40 процентов. Агапкин уточнил, что эта рыба является одним из основных источников витамина B12 — в горбуше, к примеру, этого витамина содержится почти в четыре раза меньше.

Главная