Брюссель пошел на Берлин
В соответствии с представленным сегодня планом, Еврокомиссия предлагает сформировать специальный единый механизм по реструктуризации (Single Resolution Mechanism, SRM) для так называемого Банковского союза ЕС, который еще должен быть создан. Напомним, что в прошлом году Еврокомиссия предложила план по созданию Банковского союза ЕС (Banking Union) к концу 2014 году. Подразумевается, что в этот союз войдут страны еврозоны, к нему также могут присоединиться и другие страны ЕС, не входящие в зону евро. Смысл создания банковского союза заключается в организации системы, который позволил бы на европейском уровне решать проблемы финансового сектора отдельных стран, в том числе спасать банки напрямую из европейского фонда, минуя национальные бюджеты.
Еврокомиссия представила план вопреки возражениям Германии, которая считает, что существующей законодательной базы в ЕС недостаточно для создания такого специального наднационального регулятора. Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал Брюссель «проявлять осторожность» в планах по созданию подобных органов, поскольку это может «вызвать неопределенность» на рынках.
В сегодняшнем заявлении предлагается установить следующий механизм работы SRM. «Европейский Центробанк будет сигнализировать, когда тот или иной банк еврозоны или страны, участвующей в Банковском союзе, находится в сложной ситуации, которая требует вмешательства. Совет SRM, состоящий из представителей ЕЦБ, Еврокомиссии и соответствующих национальных властей (в зависимости от того, где находится штаб-квартира банка и его подразделения) подготовит антикризисный план для этого банка. Совет будет иметь широкие полномочия по анализу ситуации и принятию решений в отношении данного банка, включая то, какие механизмы использовать. Затем Еврокомиссия дает формальное одобрение этому плану с тем, чтобы национальные органы могли принимать соответствующие практические меры»,— говорится в заявлении. Поясняя, почему Еврокомиссия не хочет предоставить право по реструктуризации и ликвидации банков европейскому ЦБ, Еврокомиссия отмечает, что «ЕЦБ уже выполняет ряд монетарных и надзорных функций, поэтому новые полномочия могут войти в конфликт с уже имеющимися у него полномочиями». Обсуждение и внесение комментариев по этому плану будет проходить до конца 2013 года. В 2014 году Европарламент должен начать обсуждение, и в случае одобрения новый орган может быть создан уже к 2015 году.
После публикации плана ЕС официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт еще раз подчеркнул возражения Германии. «Мы считаем, что предложения Еврокомиссии замедлят продвижение к созданию банковского союза, вместо того чтобы ускорить его»,— заявил чиновник.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.