Эдуард Володарский: жизнь и судьба

Вторник, 9 октября, 2012 ()

Фото: ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

Его творческая судьба в театре сложилась удачно едва ли не с первых шагов — дебютную пьесу выпускника ВГИКа «Долги наши» поставил во МХАТе Олег Ефремов (позже она шла в 129 театрах страны). В кинематографе Володарскому тоже везло, но по-другому: помимо картин, ставших в СССР культовыми — и прежде всего знаменитого фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, — на его счету были картины, которые сразу прочно легли на полку и оставались там вплоть до начала перестройки; именно так сложилась судьба «Проверки на дорогах» Алексея Германа, снятой в 1971-м и вышедшей на экраны только в 1986-м. 

Героями пьес и прозы Володарского, как правило, становились люди с неординарными характерами, находившиеся на сломах эпох — и не столь важно, был ли это большевик Лев Троцкий, реформатор Петр Столыпин или начальник уголовного розыска маленького городка Иван Лапшин из одноименного фильма Германа. Драматурга влекли люди необычные и ситуации небанальные.

Удачливый советский сценарист, он оказался востребован и в новые времена — не потому, что «отрекся от того, чему поклонялся», а потому, что был невероятно трудолюбив, умен и… никогда не был до конца откровенен с читателями и зрителями  — в его пьесах и фильмах всегда был второй и третий смысловой слой. 

Володарский был человеком резких суждений, не боявшимся говорить вслух вещи неприятные, которые, как правило, остаются за кадром. И окружение себе выбирал соответствующее. Одним из близких друзей Володарского был Владимир Высоцкий. Актер и сценарист даже написали вместе киноповесть «Венские каникулы», о которой с восторгом отзывались Жерар Депардье и Даниэль Ольбрыхский. К сожалению, этот сценарий так и не обрел кинематографического воплощения.

Одним из наиболее резонансных произведений Володарского последнего времени стал телевизионный сериал «Штрафбат» — о судьбах солдат Великой Отечественной, закрывавших самые опасные участки фронта и прочно забытых после войны. Многие обвиняли авторов фильма в его несоответствии исторической правде, однако были и письма сотен выживших, которые благодарили за то, что эта тема наконец-то прозвучала.

14 октября на канале «Россия» начнется показ 12-серийного фильма режиссера Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», снятого по одноименному роману Василия Гроссмана, одной из ключевых книг перестройки. В том, что роман дошел до экрана, — огромная заслуга Володарского. Он автор киноверсии. Но и этот фильм не станет последним приветом Володарского нашим киноманам: заканчиваются съемки телевизионного фильма о судьбе Василия Сталина, сценарий к которому также написал Эдуард Яковлевич.

Справка «Известий»

Эдуард Володарский родился в Харькове, окончил ВГИК. Известность в профессиональных кругах ему принес фильм «Белый взрыв» — о Великой Отечественной в горах Кавказа, поставленный Станиславом Говорухиным в 1969 году. В 1974-м — «Свой среди чужих, чужой среди своих», тогда же возникла дружба с Никитой Михалковым.

Еще один важнейший режиссер в его жизни — Алексей Герман. «Проверка на дорогах» (1971), «Мой друг Иван Лапшин» (1984) — оба эти фильма легли на полку. Еще один «полочный» фильм — «Вторая попытка Виктора Крохина» режиссера Игоря Шешукова (1977) — о боксере, который вспоминает всю свою жизнь: первые послевоенные годы, безотцовщина, брат в тюрьме и пр. Владимир Высоцкий, написавший балладу для «Виктора Крохина», отказался согласиться с цензурными купюрами, и балладу убрали, а после того как фильм был снят с полки, вернули.

Мотивы «Крохина» возникли потом и в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая» (1987, режиссер Александр Панкратов), и в сериале «У каждого своя война», который был снят для «Первого», но в эфире пока не прошел.

В нулевые Володарский много работал на ТВ — «Штрафбат», «Достоевский», «Мессинг», «Жизнь и судьба». Ждет своей очереди не поставленный сценарий «Черный человек» — о Высоцком, с которым он дружил всю жизнь. 

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.