Крахмал, плесень и лишний жир. Роскачество изучило разные марки творога
Роскачество провело проверку качества творога и выявило, что только 37% продукции соответствует всем требованиям. Результаты проверки опубликованы на сайте организации.
Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Эксперты проверили творог российского производства жирностью 9% по 25 показателям.
Специалистам удалось выяснить, что нарушения чаще всего встречаются у продукции не самых крупных торговых марок. «Нарушители» разного уровня серьёзности занимают 34,7%.
Самой распространённой проблемой, обнаруженной у 22 марок, стало превышение содержания дрожжей, крахмала, плесени, а также наличие кишечной палочки или недостаток молочнокислых бактерий. В Роскачестве отметили, что эти проблемы могут быть следствием низкого качества исходного сырья или нарушения санитарных норм на производстве.
Лучшими марками творога по результатам проверки стали белгородский «Белый город», «Кубанская бурёнка», а также кировские «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногорский». Также среди лидеров выделились «Славмо» из Карелии и «Першинский».
— Данные товары претендуют на Государственный знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы, — сообщает Роскачество.
Ранее «Росконтроль» провёл проверку докторской колбасы российского производства и выяснил, какую лучше не покупать.