10 туристических развлечений, за которые должно быть стыдно
Верховая езда на слонах
Побывать в Азии и не прокатиться верхом на слоне? Что за бред! Однако зоозащитники придерживаются другого мнения. «Наездники погоняют слонов палками со стальными крюками на конце, причиняя им ужасную боль. К тому же приручённые слоны, как правило, навсегда разделены со своей семьёй», — говорят в некоммерческой организации PETA.
Плавание с дельфинами
Чтобы ради вашего удовольствия поместить дельфина в неволю, его отлавливают, не особо разбираясь в средствах. В дельфинариях эти высокоинтеллектуальные существа страдают от постоянного стресса и воздействия медикаментов. Общество защиты китов и дельфинов рекомендует предпочесть профессиональную экскурсию в их естественную среду обитания.
Экскурсии в трущобы
Туры по задворкам Бразилии, Индии и Филиппин становятся всё популярнее, а вопрос об этической стороне таких экскурсий встаёт всё острее. По мнению доктора Мелиссы Нисбетт из Кингс-колледжа (Лондон), обеспеченные туристы относятся к жителям трущоб, как к очередному аттракциону. «Нищета не просто игнорируется, она романтизируется», — утверждает исследователь.
Дайвинг с акулами
Клетку с экстремалами опускают на определённую глубину и приманивают акул рыбьими потрохами и кровью. Такое подводное сафари приучает хищников к определённому поведению. «Неудивительно, что число их нападений на людей растёт», — считают в кейптаунском Обществе защиты акул.
Человеческое сафари
В 2012 году полицейский с Андаманских островов попал на видео, инструктируя представителей племени Джарава, как они должны себя вести с туристами. Туземцам предписывалось петь, танцевать и благодарить иностранцев за брошенные им под ноги бананы и печенье. Надо ли говорить о том, что такое отношение к людям недопустимо?
Отдых у коралловых рифов
Несмотря на то что основной причиной исчезновения кораллов признано глобальное потепление, человек тоже вносит свою разрушительную лепту. По данным Всемирного фонда защиты дикой природы, безответственное поведение туристов и строительство отелей в непосредственной близости от рифов отнюдь не продлевает полипам жизнь.
Экскурсии в детские дома
Если вы в ближайшее время собираетесь в Камбоджу, учтите, что вас могут заманить в один из местных сиротских приютов. Но вовсе не для того, чтобы предложить усыновить ребёнка. Международная некоммерческая организация Save the Children рапортует, что в этой азиатской стране тысячи детей содержаться в приютах, не будучи сиротами. Их изымают из семей и помещают в детские дома, чтобы «развести» доверчивых туристов на благотворительные взносы. На самом деле полученные деньги служат только одной цели — обогащению «предприимчивых» камбоджийцев.
Дегустация экзотических блюд
Увидев в меню названия «Суп из черепахи» или «Суп из акульих плавников», задумайтесь: либо вас обманывают, либо хотят сделать соучастником преступления. Черепах запрещено отлавливать почти везде. Тем не менее на Каймановых островах, в Центральной Америке и некоторых странах Азии их мясо и яйца считаются деликатесом. А добыча акульих плавников до недавнего времени была главной причиной снижения популяции этих хищных рыб, однако китайцы уже отказываются от употребления их в пищу из этических соображений.
Приобретение сувениров из слоновой кости
По данным Всемирного фонда защиты дикой природы, ежегодно более 20 тысяч африканских слонов становятся жертвами охотников за их бивнями. И всё ради того, чтобы сделать из слоновой кости безделушки, которые можно продать туристам. В этом году в Великобритании на законодательном уровне ввели запрет на оборот таких товаров, но, по мнению.экспертов, до реального изменения ситуации к лучшему ещё далеко.
Использование авиатранспорта
При подготовке к отпуску за рубежом почти наверняка не обойтись без билета на самолёт. При этом мало кто задумывается о вреде, который летательные аппараты наносят атмосфере Земли. Считается, что доля выбросов авиадвигателей не превышает 2% от общего объёма парниковых газов. Однако по данным некоторых экспертов, это число следует увеличить как минимум вдвое. Например, за время полёта из Германии на Карибы и обратно каждый пассажир «производит» в среднем около четырёх тонн углекислого газа.