Египетская революция раздвоилась
Новая Конституционная декларация, заменяющая Основной закон, фактически возвращает политическую систему Египта в эпоху единоличной власти президента Мубарака. Избранный летом на первых в истории страны демократических выборах президент-исламист Мохаммед Мурси наделяется безграничными полномочиями: его решения «не подлежат пересмотру ни судом, ни каким-либо другим органом власти», а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью парламента и конституционной комиссии, разрабатывающей Основной закон.
Президент мотивировал реформу необходимостью «защиты идеалов революции», зачистки госаппарата от «старой гвардии» президента Мубарака и борьбы с коррупцией. Но ведущие силы страны назвали реформы «контрреволюционным переворотом». И после недолгого затишья Египет вернулся в состояние острейшего политического кризиса, протекающего на фоне разгорающегося конфликта различных ветвей власти.
С субботы оказалась парализованной судебная система страны. На экстренном заседании верховной коллегии судей принято решение приостановить деятельность судов и прокуратур по всей стране в знак протеста против Конституционной декларации. Коллегия также приняла решение начать в среду забастовку представителей судебного корпуса, которые будут добиваться отмены президентских нововведений. Масла в огонь подлило заявление уволенного накануне президентом генпрокурора Абдельмагида Махмуда. Он заверил, что, несмотря на угрозу жизни и безопасности, не уступит кресло генпрокурора назначенному на эту должность президентом Талаату Ибрахиму Абдалле.
Бороться с реформами президента намерен не только судейский корпус. Оппозиция объявила о формировании «Фронта по спасению родины», который должен объединить либералов, центристов, националистов и исламистов, отколовшихся от правящих «Братьев-мусульман». В руководство фронта войдут лидер партии «Египетский конгресс», бывший генсек Лиги арабских государств и кандидат на пост президента Амр Муса, еще один экс-претендент Хамдин Сабахи, бывший глава МАГАТЭ, а ныне лидер партии «Ад-Дустур» («Конституция») Мохаммед аль-Барадеи. К фронту намерен присоединиться и один из бывших лидеров «Братьев-мусульман» Абдель-Монейм Абу аль-Футух. «Действия президента Мурси подрывают верховенство закона и основы юстиции, используют президентскую власть для защиты интересов отдельных политических групп»,— говорится в принятом в конце недели заявлении более 20 НКО Египта.
Пик противостояния противников и сторонников президента Мурси может прийтись уже на начало недели. Обе стороны грозят «маршами миллионов». На сайте «Братьев-мусульман» размещен призыв собраться во вторник на каирской площади Абидин, чтобы защитить решения президента, «принятые во имя народа». Противники главы государства намерены в тот же день собраться на площади Тахрир, ставшей в январе прошлого года эпицентром египетской «арабской весны». Перед угрозой противостояния вчера биржевые индексы в Египте обвалились, достигнув минимума за почти полугодовое правление президента Мурси.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.