Политолог: надо отменять прямые выборы глав нацреспублик
Надо повсеместно отменять прямые выборы, и начать необходимо с национальных республик, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Так он прокомментировал призыв ИСЭПИ изменить формат выборов в «сложных» регионах России.
«Надо везде отменять прямые выборы. Начать с национальных республик — это уже хорошо. Я всегда был и остаюсь противником прямых выборов губернаторов. И я рад, что коллеги из фонда Бадовского запустили процесс экспертного обсуждения этой темы», — заявил директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.
По его словам, введение прямых выборов глав регионов было ошибкой, которую нужно исправлять. «Наиболее отрицательные ее последствия — в контексте межнациональных отношений, например, в контексте ситуации в республике Дагестан, — пояснил он. — Там ни в 1990-е ни, в 2000-е не проводились прямые выборы. Глава всегда избирался на косвенных выборах. И специально для Дагестана в прежнем федеральном законе действовала норма, которая разрешала не проводить там прямые выборы».
В этом смысле, отметил политолог, сотрудники ИСЭПИ ничего принципиально нового не придумали. «Но я рад их решимости запустить эту тему с учетом того, что у прямых выборов довольно много сторонников среди экспертного сообщества, среди политиков и так далее», — заключил он.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского подготовил доклад, который предлагает видоизменить выборы глав национальных республик и сложных регионов.
Эксперты ИСЭПИ полагают, что для национальных республик введение прямых выборов главы региона является преждевременным. По их мнению, фактический порядок формирования исполнительной власти необходимо определять в самих регионах, исходя из местных условий.
Заместитель директора фонда Александр Пожалов пояснил, что закон о партиях и муниципальный фильтр не снимают проблемы участия в выборах несистемных кандидатов, которые будут пытаться поднимать национальные темы и открыто декларировать распад страны.
Пожалов перечислил четыре модели дополнительных ограничений, которые должны быть выбраны в регионах по результатам референдума. Первой моделью он назвал ту, которая исторически сложилась в Дагестане: выборы главы региона из депутатов. «Вторая – также непрямые выборы, при которых кандидаты в руководители региона могут предложить любые партии, голосование депутатами законодательного собрания», – сказал он. Третья модель – это прямые выборы, при которых кандидаты представлены только партиями законодательных собраний. Четвертая – прямые выборы, но в составе списка партии. После этого президенту будет предложено выбрать одного из трех кандидатов.
Важным, по мнению фонда, является недопущение к выборам националистов, но не столичных «правых» философов, а людей совсем иного рода. Различные экстремистские партии, декларирующие «необходимость независимости» национальных республик, возникают с известной периодичностью, но если раньше барьером для них было число членов, то либерализация партийного законодательства может привести к нежелательным политическим последствиям именно в этой сфере.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.