Политолог из США заявил, что Путин не провоцировал конфликт на Украине
У президента РФ Владимира Путина не было причин провоцировать украинский конфликт в 2014 году, считает профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, специалист по России Стивен Коэн. Его слова приводит издание The Nation.
По словам Коэна, есть две совершенно противоположные версии начала кризиса на Украине — американская и российская. Так, согласно первой, причиной стала «агрессия» Кремля и Путина. Согласно версии Москвы, конфликт спровоцировали Евросоюз и НАТО под влиянием Вашингтона. Однако, по мнению политолога, версия Москвы, которую американские СМИ полностью игнорируют, — более близкая к историческим реалиям 2013–2014 годов.
Коэн напомнил, что в январе 2014 года у Путина во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи не было никаких причин провоцировать масштабный международный кризис с Западом или с «братской» Украиной.
— Разумные или нет, но все его шаги с тех пор носили в основном реактивный, а вовсе не «агрессивный» характер, включая его действия в Крыму и на востоке Украины, — заявил политолог.
Он также отметил, что начало кризиса спровоцировало и соглашение о «партнёрстве», которое Евросоюз предложил заключить президенту Украины Виктору Януковичу. Тогда, по словам Коэна, Путин и его представители убеждали Евросоюз сделать экономическое соглашение с Украиной трёхсторонним, однако лидеры ЕС отказались и тем самым заставили Киев выбирать между Россией и Западом.
Профессор также подчеркнул, что переворот в феврале 2014 года, вероятно, нельзя назвать демократической революцией, так как в течение многих лет, задолго до событий на Майдане, Запад «вкладывал миллиарды долларов в Украину, чтобы привлечь её своими ценностями.