«Космический» оклад. Какой спутник построят инженеры, получающие 11 тыс. рублей?

Вторник, 5 декабря, 2017 ()

Роскосмос преследуют неудачи. Например, 28 ноября все 19 спутников, запущенных на орбиту с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б», упали в океан.Предположительно, произошёл сбой в работе навигационной системы. Сообщалось также, что ракета была запрограммирована лететь с Байконура, а стартовала с Восточного, — и это может быть основной ошибкой.В причинах сейчас разбирается специальная комиссия Роскосмоса. Не исключено, что обвинят рядовых инженеров. При этом для того чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, Роскосмос делает далеко не всё.
Оказывается, ракеты и спутники, стоящие миллиарды рублей, проектируют и строят инженеры, получающие 10 тыс., в лучшем случае — 30 тыс. рублей в месяц. По крайней мере, вакансий с такими зарплатами много в Интернете.Например, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники) ищет инженера-электроника. Зарплата — 11,3 тыс. рублей.Среди требований к соискателю — высшее техническое образование по специальности «ракетостроение» и опыт работы (какой срок — не уточняется). Эта информация размещена в Общероссийской базе вакансий.Сам центр находится в Челябинской области, и средняя зарплата в этом регионе в три раза больше — 31 тыс. рублей.
Центральный НИИ машиностроения разместил вакансию главного инженера с зарплатой от 23,2 до 30 тыс. рублей. Средняя зарплата в Московской области, где находится этот НИИ, — 44 тыс. рублей.
А научно-производственное предприятие «Турбонасос» (занимается разработкой, изготовлением, испытаниями насосов, турбин и энергетических систем для ракетно-космической отрасли) ищет инженера-конструктора на зарплату 20 тыс. рублей. Предприятие находится в Воронеже, средняя зарплата в регионе — 27 тыс. рублей.
Инженерам-конструкторам, электроникам и другим специалистам в сфере ракетостроения трудно найти работу, где платят хотя бы 30 тыс. рублей.
— К сожалению, работа в космической отрасли почти растеряла весь престиж, который был, например, в советские годы. Сейчас уровень зарплат простых инженеров никак не отличается от зарплаты таких же работников на любом другом производстве, если только в худшую сторону, — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
— Специалисты, работающие на Байконуре или других космодромах, получают больше — «там и командировочные, и другие дополнительные надбавки», — уточнил эксперт. — Но вообще в этой сфере хорошие зарплаты, премии и какие-то другие бонусы — скорее исключение, чем правило.
При этом гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров в 2016 году задекларировал доход в размере 96 млн рублей.
Проблемы у Роскосмоса возникают не в первый раз. Например, в начале года он отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ и Следственного комитета, но был ли кто-то наказан за неисправность важнейшего оборудования, неизвестно.Впрочем, представители самого Роскосмоса заявляют, что «говорить о полосе неудач, о системных проблемах не стоит».
В Роскосмосе и на предприятиях, которые разместили указанные вакансии, не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Главная