Врачи назвали возможные причины смерти школьника коррекционной школы Петербурга
В Санкт-Петербурге 15-летний школьник скончался в больнице — он попал туда после того, как потерял сознание на уроке физкультуры. Известно, что он обучался в специальной коррекционной школе №34 на улице Шотмана. Там учатся дети с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с тяжелыми нарушениями речи и аутизмом.
Как ранее рассказывал Лайф, ребёнок был доставлен в детскую городскую больницу имени Раухфуса вечером 5 декабря. По факту его смерти следственные органы сейчас проводят проверку. Лайф опросил медиков: почему ребёнок мог так внезапно умереть?
Связь с психическими отклонениями
Пока неизвестно, из-за какого именно заболевания мальчик учился в коррекционной школе, но по словам врачей, психические отклонения вряд ли стали причиной резкого ухудшения состояния.
– Психическое заболевание само по себе не может быть причиной смерти ребёнка. Другое дело, возможно было сочетание психиатрической патологии и какой- либо другой – например, была в мозге опухоль или аневризма (местное расширение кровеносного сосуда – прим. Лайфа), – объясняет невролог Михаил Моисеев. – Во время физической нагрузки могло подняться артериальное давление, и произошёл разрыв аневризмы или артериовенозной мальформации (клубок беспорядочным образом переплетенных сосудов, врожденная паталогия – прим. Лайфа). Это привело к кровоизлиянию в мозг и гибели ребёнка.
Порок сердца, который не был диагностирован
— Можно предположить, что у ребенка вовремя не диагностировали порок сердца, — сказала участковый терапевт диагностического центра № 5 в Москве Ирина Кутузова. — Это тяжелейшее заболевание, и любая нагрузка может иметь непредсказуемые последствия. Возможно, во время мальчик перенапрягся, сердце просто не выдержало нагрузки и перестало работать. Также возможно, дело в сердечной недостаточности.
Инфекция
— Если незадолго до занятий ребенок переболел каким-то инфекционным заболеванием, например, эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца — прим. Лайфа) или даже ОРВИ, и на занятии начал тренироваться слишком усердно, то сердце просто не справилось с нагрузкой, — продолжает Кутузова.
Оторвавшийся тромб
— В кровеносном сосуде мог образоваться тромб (сгусток крови), — рассказала детский кардиолог Анна Армаганова. — Он мог оторваться и закупорить кровеносный сосуд. Итог — инфаркт лёгкого или инфаркт сердца.
Аритмия
— Жизнеугрожающие аритмии тоже могут быть причиной, — сказала Анна Армаганова. — И причём от этого никто не застрахован — это внезапная смерть человека, который до этого мог быть здоров. Здесь могла быть фибрилляция желудочков внезапная (неравномерное сокращение мышечной ткани сердца — прим. Лайфа), или тахикардия желудочковая, которая переходит в фибриляцию.