Супер-учителя для продвинутых учеников

Понедельник, 19 сентября, 2016 ()

В НИТУ «МИСиС» прошла III международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch.  «Классика» процесса образования уступает место новым digital-методикам. Наши дети к этому готовы, да и учительская среда постепенно поворачивается лицом к прогрессу. Однако, как показала конференция, фигура педагога, несмотря на стремительное развитие новых технологий, никогда не исчезнет со сцены. Учитель лишь обретет новый статус проводника и наставника.

#EdCrunch – одна из крупнейших в Европе конференций в области новых образовательных технологий, методик, применения их в обучении и дополнительного образования. Первый форум прошел в 2014 году. А уже в 2015 году в нем участвовало 230 российских и зарубежных спикеров, более 2000 очных и 4800 онлайн-участников. В этом году количество очных участников увеличилось более чем вдвое, и составило более 4500 человек.
Главной темой конференции, организаторами которой выступили НИТУ «МИСиС» и «РЫБАКОВ ФОНД» при поддержке Министерства образования и науки РФ, стало смешанное обучение. Сегодня в образовании уже довольно активно используются инновационные образовательные методики: адаптивное обучение, дополненная реальность,  геймификация, образовательная компьютерная персонализация, дистанционное обучение. Эти инструменты повышают эффективность обучения.

Смешанное обучение сегодня — один из основных трендов в образовании, и он вполне совместим с современным уровнем подготовки наших детей. Всего 10 лет назад появился первый смартфон, а планшет и вовсе существует около 5 лет. Совсем недавно один компьютер приходился на каждые 70 детей — а сейчас на 7. Мир уже стал другим. Технологии идут вперед, и игнорировать это уже невозможно. «Задача образования сегодня – это не просто техническая передача знаний, — подчеркнула заместитель министра образования РФ Людмила Огородникова. — Это формирование компетенций, способность работы в команде, развитие индивидуализации. Дети уже владеют новыми технологиями. И навыки их использования ребенок должен получить как можно раньше».
Вуз как двигатель digital-технологий
Один из лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС», представляющий собой полноценный научный центр, активно использует новые технологии в своей работе. В 2015 году университет вошел в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. А в этом году НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов, стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small UniversitiesRanking, а также продвинулся на 100 позиций в рейтинге лучших вузов мира по версии QS.

«Наш вуз, говоря о смешанном образовании, уже опирается и на свои проекты, — отметила ректор отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Например, мы очень заинтересованы, чтобы к нам пришли не только яркие и талантливые школьники, но и те, кто хочет получить именно техническое образование. Профессиональной навигации мы уделяем огромное внимание. И у нас есть заочная инженерная школа: старшеклассники изучают различные предметы онлайн, преподает профессура МИСиС.  Это обучение бесплатно. Самый яркий наш проект для студентов, разработанный совместно с университетом Кембриджа, – углубленное изучение английского языка. В итоге ребята получают сертификат, фактически вторую профессию, и могут потом преподавать. Все затраты берет на себя университет». В рамках платформы открытого образования вуз создает записи образовательных курсов. Многие преподаватели-новаторы с удовольствием в этом участвуют. Занятие или лекцию можно снять с четырех точек, что облегчает восприятие.
В 2014 году институт по заказу Министерства энергетики реализовал масштабный проект онлайн-образования, в рамках которого 32 тысячи слушателей в течение года повысили свою квалификацию. «Мы создали и теоретическую, и практическую части, сделали каждому слушателю рабочий кабинет в удаленном доступе, — рассказала Алевтина Черникова. — В видеотеке можно было найти нужный урок».

Предприниматель Игорь Рыбаков рассказал, что основанный им «РЫБАКОВ ФОНД» как раз занимается развитием национальной экономики через инновации в образовательной сфере, и именно поэтому было принято решение стать соорганизаторами конференции #EdCrunch. «Мы с мужем – счастливые родители четверых детей, наша старшая дочка пошла в 11й класс, а младшая – в 1й, — поделилась сооснователь фонда Екатерина Рыбакова. —   И мы понимаем, что образование, которое мы можем им дать сегодня, это еще не все. Мы можем потратить свою энергию и ресурсы, чтобы изменить среду, в которой они живут и будут жить».
Химические опыты вместо покемонов
Современная школа, как бы она не сопротивлялась проникновению новых digital-технологий в образовательный процесс, все же меняется. С 5 октября в стране стартует проект «Российская электронная школа», который создан на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Лучшие учителя России придумали интерактивные уроки по всем предметам школьного курса  — это почти 12 тысяч часов! Ребенок может учиться по такой программе весь год, или освоить какой-то отдельный предмет, либо даже проучиться по онлайн-курсам все 11 лет и получить аттестат.

Однако, по мнению участников конференции, далеко не все новые технологии несут в себе перемены к лучшему. Так, резкий негатив и бурную критику у собравшихся вызвали, например, электронные дневники и журналы. Но даже с ними можно совершить позитивные преобразования. Скажем, компания Whisper Arts из Смоленска разработала программу  Edugame Creator. Эта платформа позволяет создавать интерактивный образовательный мобильный  контент и сделать электронные тетради интерактивными. Такой тетрадью можно будет пользоваться на любом гаджете. Вовсе не обязательно отказываться от бумажных тетрадей, эти методики обучения можно комбинировать. И в смоленских школах такой подход уже практикуется.
Уже весьма активно используется в сфере образования и дополненная реальность. Вот, как в классе продемонстрировать опасный химический опыт? Или как показать детям, как менялись границы нашей страны с самых давних лет? Этому поможет дополненная реальность. Анатомия, астрономия, физика, химия, география, история, литература – практически в любом школьном предмете применимы эти технологии. Гаджеты, оказывается, могут быть не только «бесполезным» предметом для игр, в которых тонет ребенок.  Дополненную реальность можно использовать для получения знаний, а не только для ловли покемонов. Например, участник форума компания «EligoVision» обеспечила программами дополненной реальности уже более ста школ, и на конференции эти идеи пользовались повышенным интересом среди посетителей.
Кто он — педагог будущего?
Но что же будет делать учитель в классе новой формации? «В классическом образовании учитель должен был донести знание до ученика. Раньше трудно было добыть информацию. Сейчас информация повсюду, а время урока можно потратить на то, чтобы помогать ученикам разбираться с трудностями усвоения нового знания», — считает Алевтина Черникова. 

«Технологии развиваются очень быстро и являются лишь способом достижения цели, но не самой целью, — отметил Уильям Ранкин,независимый консультант в сфере образования, экс-директор по обучению Apple. —  Скажем, журналистика: многие газеты и журналы закрылись только потому, что они цеплялись за то, чтобы оставаться газетами и журналами, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – сообщать информацию».
Действительно, отношение к неформальному образованию меняется. Люди все больше обучаются в интернете, на онлайн курсах, много читают, и образовательные технологии постоянно обновляются. «Но я не думаю, что школы когда-то исчезнут, — рассуждает Джимми Уэйлс, основатель Википедии. – Они нужны для того чтобы давать базовые знания ребенку. В тех областях, где очень сильна технология, прогресс поможет детям учиться проще. Но если вы хотите научиться мыслить, думать – это возможно только с помощью настоящего учителя. Роль педагога остается важной, и эта профессия никогда не уйдет».

Суть смешанного образования – информация и контент доставляются из мультимедийных средств, а педагог работает как проводник, наставник, тьютор, отмечает Игорь Рыбаков: «Учитель создает такую среду в коллективе, чтобы полученные знания закреплялись на практике. Так что значимым элементом в образовании будущего является супер-педагог».
 

Главная