Последний бой Мохаммеда Али

Суббота, 4 июня, 2016 ()

Весной 2011 года в Финикс приехало небывалое количество звезд шоу-бизнеса и спорта. Нет, это не была ни свадьба их коллеги, ни празднование дня рождения. Величайший боксер всех времен и народов Мохаммед Али пригласил своих друзей на вечер «Celebrity Fight Night» чтобы собрать средств на борьбу с болезнью Паркинсона. Увидев Али многие его друзья были уверены, что он собрал всех, чтобы попрощаться.
Актриса Хэлли Берри встала на колени перед боксером, а Кевин Костнер, Билли Кристал и Бо Дерек не смогли произнести ни одного слова. «Али никогда не сдается и будет биться до последнего вздоха», – сказал позже один из них. Врачи диагностировали болезнь Паркинсона у Али еще в 1984 году.
Уже к этому времени муки Али  были невыносимы: он вынужден находится в своем доме под наблюдением медсестер 24 часа в сутки. Его приходится кормить, мыть и водить в туалет.
Но Али всегда умел держать удар и он продолжал оставаться «на ринге» — вплоть до сегодняшнего дня.
Нокдаун от Паркинсона

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном. Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечной ригидности, нарушения координации и речи, а также испытывают затруднения с передвижением.
Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом и в более раннем возрасте. Первые симптомы заметить непросто. Например, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор в пальцах одной руки или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают от бессонницы. Кроме того, привычные занятия требуют больших усилий и занимают больше времени.
Многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определенных нервных окончаний (нейронов), расположенных в черном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.
Учеными до конца не выяснена истинная причина развития изменений в головном мозге, приводящих к болезни Паркинсона. Но многие склоняются у тому, что связь травматического повреждения мозга в следствии ударов и развития двигательной паталогии есть. По данным наблюдений знаменитой клиники Мейо риск возникновения болезни Паркинсона у пациентов, имевших травмы головы, в 4 раза выше в сравнении с теми, у кого таких травм не было.
По утверждению докторов, паркинсонизм может грозить как профессиональным спортсменам, у которых нет никакой защиты во время боя, так и любителям. Считается, что каждый удар в голову вызывает микросотрясение мозга, ведущее к неблагоприятным последствиям. При этом развивается хроническая травматическая энцефалопатия, приводящая к структурным поражениям вещества головного мозга.
В журнале Американской Медицинской Ассоциации  неоднократно публиковались многочисленные исследования о наблюдениях за профессиональными боксёрами. По статистике, более половины из них страдают нарушениями в работе головного мозга. Однако, появление первых симптомов может остаться незаметным как для самих пациентов, так и для их родственников на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
Как определить признаки болезни

1-я стадия: Тремор. Характерными признаками Паркинсона считаются типичные движения большого и среднего пальцев руки во время тремора, напоминающие счет монет или перекатывание мелких шариков или пилюль. Сначала тремор возникает в руке с одной стороны, может перейти на ногу с той же стороны. Иногда может отмечаться дрожание головы, нижней челюсти, языка. Тремор усиливается во время эмоциональных переживаний, стихает во время сна.
Ригидность мышц. Начинается с шеи и конечностей. Но также характерно поражение мышц с одной стороны. Из-за напряжения мышц появляется скованность, движения вызывают боль
Брадикинезия (замедленность движений). Замедление движений не обязательно связано с ригидностью; оно может быть самостоятельным признаком Паркинсона. Сочетание этих симптомов приводит к нарушению координации и чувствительности.
Во второй стадии происходит распространение симптомов на обе стороны. Тремор может распространяться на все тело. Прогрессируют нарушения мимики и жестикуляции, лицо, как бы застывает в выражении пристального внимания, глаза не мигают.
Из-за нарастающей ригидности формируется своеобразная поза «просителя» – сутулость в сочетании с наклоном головы вперед и согнутыми в локтевых суставах, прижатыми к туловищу руками и слегка согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.
Походка тоже становится типичной – неуверенной, шаткой, мелкими шажками, с параллельно поставленными ступнями («кукольная походка»). Нарушается артикуляция; речь становится гнусавой, монотонной, неразборчивой, тихой. Нарушается работа сальных желез, появляется потливость или, наоборот, сухость кожи (например, сухость ладоней), а также перхоть.
На третьей стадии прогрессируют нарушения походки и устойчивости стояния; если подтолкнуть больного, он по инерции будет бежать в «заданном» направлении – прямо, назад или вбок, пока не наткнется на препятствие или не упадет. Такие же неадекватные движения возможны при попытке встать с постели. Затруднительна смена положения тела во время сна.
Движения в суставах напоминают работу механизма с зубчатой передачей. Выполнение привычных практических дел существенно затруднено из-за двигательных нарушений.
На четвертой стадии продолжает нарастать ограничение двигательной активности. Больной может самостоятельно передвигаться.
На пятой стадии больной прикован к инвалидному креслу. Нарушаются слюноотделение и глотание.
От начала болезни до стадии полной обездвиженности проходит 10–15 лет.
Лекарств, которые излечивают болезнь Паркинсона нет. Одни лекарства, более – менее эффективны в ранних стадиях, другие применяются, преимущественно, в поздних стадиях. Большинство препаратов купируют какой-то один симптом. Поэтому лечение болезни Паркинсона, в основном, симптоматическое. В большинстве случаев при лечении применяют леводопа: этот препарат попадая в мозг превращается в дофамин. При этом он вызывает массу побочных эффектов, в том числе, галлюцинации. Поэтому ее обычно назначают в относительно поздних стадиях, начиная с третей.
«Я был на вершине»

Сам Али бокс никогда не винил в своем недуге. «В мире этим заболеванием страдают два миллиона человек. Разве все они являются боксерами? Нет, – заявил Али в интервью «Миррор». – Представьте всех, кто когда-либо поднимался на ринг. И скажите, скольких из них поразила эта болезнь».
Легендарный спортсмен в этом же интервью рассказал, насколько трудно было пережить мысль, что он сам страдает от болезни Паркинсона.
«В один день я был на мировой вершине – был самым быстрым, самым симпатичным, лучшим боксером всех времен. На другой день я дрожал. Как каждый из двух миллионов человек, пораженных этим недугом», — говорил он.
 

 
 

Главная