Вынужденное решение

Среда, 18 мая, 2016 ()

То, что российские банки начнут постепенно уходить с украинского рынка, было ожидаемо. Удивительно, что этого не произошло значительно раньше. Но то, что этого не произошло, объясняется тем, что крупнейшие российские государственные банки старались держаться на Украине как можно дольше и буквально любой ценой.
Мы знаем, что Сбербанк прекратил свои операции в Крыму и тем самым, фактически, присоединился к украинской финансовой блокаде Крыма. В ряде других случаев Сбербанк блокировал счета действующих в России эмигрантских украинских организаций, которые киевские власти обвиняли в пособничестве терроризму. Хотя все же Сбербанк, как и другие крупнейшие российские банки, всеми силами старался удержаться на Украинском рынке не только потому, что это важный для него рынок, но и потому, что это было связано с позициями на европейском рынке в целом.
Вместе с тем, киевские власти делали все возможное, чтобы выдавить российские банки с Украины. Но не потому, что для них так уж важен патриотизм, а потому что этот финансовый рынок постепенно будет захвачен западными банками. И столь сильные конкуренты им вообще не нужны. Все-таки тот же Сбербанк на протяжении длительного времени был одним из крупнейших на Украине и контролировал очень большую часть рынка. Естественно, если он уйдет, в конечном счете, этот рынок постепенно займут не украинские аналогичные организации, а западно-европейские банки.
Можно считать, что российские госбанки закономерно вынуждены уступить свои позиции тем, кто победил на Украине на политическом уровне.
Решение уйти именно сейчас вынужденное. Это связано с тем, что западно-европейские банки на фоне начавшегося оживления на украинском рынке очень хотят попасть на Украину. Соответственно, давление на российских конкурентов резко усилилось. Даже если украинские бизнесмены купят активы российских банков, в конечном итоге, сами эти украинские организации будут скуплены европейскими банками, скорее всего, немецкими или французскими. И если не сразу, то в ходе простой двухходовой комбинации.
Что касается дальнейшей судьбы украино-российский банковских отношений, то ждать улучшения в ближайшее время точно не стоит. Даже не из-за политических процессов, но потому, что в скором времени нас неминуемо ожидает новый виток экономического кризиса, который ожидается с приходом осени. И, как это обычно бывает, при обострении кризиса, обостряются и конфликты.

Главная