Майские праздники — зло или благо для бизнеса?
Дмитрий Дергачев, президент фармкомпании
Я считаю, что майские праздники — это, конечно, затянутое мероприятие. Такого «бедствия», как новогодние каникулы, один раз в год вполне достаточно. В преддверии выходных я думаю о том, что мы опять выбиваемся из колеи практически на полмесяца, потому что уже сейчас у всех сотрудников и партнёров на уме праздники, а потом они будут приходить в себя после праздников. Не замечаю, чтобы работники во время длинных выходных отдохнули или перезагрузились. У нас же все едут в основном на дачу — открывают сезон, разговляются, переедают, перепивают, потом отходят. В общем, трудоспособность падает очень сильно. Поэтому лично я против, чтобы праздники продолжались больше 2—3 дней, на рабочий процесс это влияет пагубным образом. Знаете, в Китае люди работают, имея один выходной за 2—3 года. Хотя там и уменьшился сейчас немного рост экономики, но есть «китайское чудо», и оно налицо. У нас же время новой индустриализации страны и тяжёлые внешнеполитические условия. Поэтому нужно сейчас работать, а не отдыхать.
Александра Малания, директор департамента PR-агентства
Я как руководитель не считаю, что долгие выходные негативно влияют на рабочий процесс, а тем более бизнес. Потому что режим работы в агентстве сильно отличается от компаний, где работают от звонка до звонка. У нас энергичная работа, и часто бывает так, что мы можем 2 недели подряд работать по 12 и более часов, когда, например, мы запускаем большой проект или готовим предложения клиентам. Долгие выходные дают сотрудникам агентства дополнительную возможность отдохнуть, и я сама тоже могу разгрузить свои мозги и перезапуститься для новых свершений и эффективной работы. Вообще всё, конечно, зависит от компании и сотрудников, которые в ней работают. Например, 2 года назад мы с моими коллегами собирались в майские праздники в парке и «штурмили» для нового проекта, который только что запустился, и не потому, что нас кто-то заставлял, а потому, что нас вдохновляет наша работа, и мы готовы пожертвовать нашими выходными ради хорошего проекта и идеи.
Дмитрий Щукин, генеральный директор IT-компании
К проблеме майских праздников мы подошли несколько иначе, чем большинство российских компаний. Те 3 рабочих дня, которые приходятся на 4-е, 5-е и 6-е число, мы решили отработать по субботам в течение трёх последующих недель, а на майские как следует отдохнуть. Такое решение обосновано тем, что вся наша работа ведётся из облака, и в случае абсолютной необходимости вся команда может оперативно реагировать на любую ситуацию, общаясь в Slack. Даже несмотря на то, что на май приходится высокий спрос на наш сервис, мы можем оперативно обрабатывать заявки и обращения с любого конца света, используя активную переадресацию писем и звонков между нашими сотрудниками. Грубо говоря, даже если и придётся поработать полчаса в день, то не из офиса. К тому же, мы оповестили в рассылке всех наших клиентов, что если что-то срочное, они могут на нас рассчитывать, как всегда, 24/7. Но также мы намекнули, что наши коллеги отдыхают и мучить их без необходимости не надо. Как руководитель, я получаю и отслеживаю всю динамику по работе сервиса, звонкам, письмам, рекламе, активностям в своём личном кабинете и системе онлайн-мониторинга. Так что на майских можно и мне отдыхать спокойно, зная, что ничего экстраординарного не произойдёт.
Инна Алексеева, гендиректор PR-агентства
Как правило, наши сотрудники после такого майского мини-отпуска выходят на работу, полные свежих сил и энтузиазма. Кто-то берёт дополнительные отпускные три дня и планирует полноценную поездку подальше от мегаполиса. Есть и те, кто работает в праздничные дни, организуя мероприятия для наших клиентов. Но в любом случае выходных дней достаточно, чтобы отдохнули все. Конечно, деловая активность в первой половине мая значительно ниже, и я стараюсь планировать дела компании с учетом этого. К тому же, я сама в этот период уезжаю с семьёй отдыхать в Барселону. Все важные встречи и события я назначаю на вторую половину мая и по возвращении работаю несколько интенсивнее. Но, благодаря приливу сил после отпуска, всё получается бодро и легко. В PR Partner существует определённая норма ежемесячной выработки, ключевой показатель эффективности (так называемый KPI), который оговаривается с каждым клиентом. Задача любого специалиста — выполнить заявленные нормы, поэтому наша команда в оставшиеся две трети мая работает с максимальной отдачей. И, независимо от количества выходных и рабочих дней в месяце, прибыль агентства остаётся стабильной.
Геннадий Картышев, коммерческий директор электронной торговой площадки b2b
Если говорить о сегменте b2b, то длинные праздники — это проблема: вся активность на это время останавливается, рынок «замирает». Возвращение к прежнему режиму происходит только спустя неделю после окончания длинных выходных, ведь большая часть людей совмещает их с отпуском. Такая ситуация приводит к росту дебиторской задолженности, замораживанию проектов на период праздников. В результате на рынке b2b в мае происходит рассинхронизация с другими странами, падает выручка. С другой стороны, долгие праздники помогают людям набраться сил. После длинных выходных сотрудники приходят более счастливыми, ведь май — это уже почти лето. Большое количество майских выходных давно стало нормой для российского бизнеса. Работа в компаниях со стажем заранее распланирована, и все сроки скорректированы с учётом праздников. Поэтому мы отдыхаем с удовольствием.