Выявлен способ снизить кровяное давление

Вторник, 24 августа, 2021 ()

Немецкие ученые выявили связь потребления богатой флавоноидами пищи с пониженным давлением
Британские и немецкие ученые выявили, что употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов положительно влияет на уровень давления крови. Это объясняется влиянием кишечного микробиома. Статья исследователей опубликована в журнале Hypertension.Материалы по теме09:11 — 14 января 2014Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»
Сальто в имморталеКак люди пытаются победить старение и смерть: расследование «Ленты.ру» 00:03 — 31 января 2017
Чуть не лопнулоНазвано неожиданное преимущество высокого кровяного давленияИсследователи из Кильского университета совместно с коллегами из Университета Квинз в Белфасте проанализировали данные о приеме пищи, кишечном микробиоме и уровне кровяного давления 904 немцев в возрасте от 25 до 82 лет. Доля богатых флавоноидами — растительными пигментами — продуктов в рационе оценивалась на основе анализа заполняемых участниками опросников о количестве и частоте потребления 112 различных продуктов.Состав кишечного микробиома — совокупности всех обитающих в органе микробов — определяли способом анализа бактериального ДНК из стула. У проснувшихся утром натощак участников три раза измеряли давление крови с интервалом в три минуты.Выяснилось, что у испытуемых с наибольшим приемом богатой флавоноидами пищей систолическое артериальное давление было ниже, а кишечный микробиом разнообразнее. Дневное потребление 1,6 порций (128 грамм) ягод ассоциировалось со средним снижением кровяного давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а 2,8 бокалов (около 360 миллилитров) красного вина — на 3,7 миллиметра ртутного столба. При этом до 15 процентов этой связи может быть объяснено влиянием более разнообразного кишечного микробиома, подчеркивают ученые.

Главная