«Он делал жизнь людей счастливой». В память о Романе Карцеве

Вторник, 2 октября, 2018 ()

Когда пересматриваешь старые записи с Карцевым и Ильченко, возникает невероятное ощущение. Семидесятые годы, Брежнев, другая страна, эпоха, другой век. Мы живем в 2018 году. И нам до сих пор смешно. Я смотрю «Авас» и понимаю, откуда пошел весь «Камеди клаб» вместе взятый. Два человека выходят на сцену в пиджаках и занимаются абсурдным юмором.
Все придумал Роман Карцев. И Жванецкий.
Миниатюра про раков была легендой Советского Союза. Ее пытались повторить все школьники и студенты. Выражаясь современным языком, Роман Карцев создавал «мемы». Его невозможно ни с кем спутать. Очень органичный, очень смешной артист.
Роман Карцев покорил Аркадия Райкина своей игрой в спектакле «Я иду по улице». Благодаря миниатюре «Авас», которую написал Михаил Жванецкий, Аркадий Райкин стал относиться к автору миниатюры намного серьезней. Тексты Жванецкого ставились в театре. А «Авас» ждали во всех городах Союза, куда приезжали Карцев и Ильченко.
Несколько лет он проработал с Райкиным в театре. Был успешным артистом. Но когда режиссер первого спектакля Жванецкого «Светофор» пытался переделать сценарий, Карцев вступился за Жванецкого. Роман Карцев любил Одессу, он знал ее вдоль и поперек. А режиссер — нет. Актеру не полагается спорить с режиссером, поэтому Карцев стал дискутировать с самим Аркадием Райкиным. На вопрос Райкина: «Ты думаешь, что понимаешь в юморе больше меня?» — Карцев искренне ответил: «Да». Из театра пришлось уйти. Карцев всегда был честным перед самим собой, поэтому, если что-то не нравилось, говорил сразу. Даже если это могло испортить его отношения с великим Райкиным.
В дуэте Карцева и Ильченко было какое-то особое волшебство. Ильченко умел красиво резонировать, чтобы комичный и веселый Карцев был на первом плане. В этом была сила дуэта — никто не тянул одеяло на себя, артисты работали по-настоящему вдвоем.
После ухода из жизни Виктора Ильченко — его партнера, его настоящей творческой половины — Роману было очень непросто. Он всегда говорил «мы», когда рассказывал о выступлениях и гастролях. Даже если эти выступления были уже после смерти Виктора.
И его работы в кино — это культовые образы. Если кто-то решит сделать ремейк «Собачьего сердца» или фильма «Старые клячи», то ни за что не получится найти актеров, которые сыграли бы лучше, чем Карцев. Каждая ужимка в образе Швондера, каждое слово, произнесенное Иосифом Лозовским — это неповторимо. И неподражаемо. Перечитывая роман Булгакова «Собачье сердце», сразу представляешь, как реплики Швондера отыгрывает Карцев.
Публика любила его беспрекословно. Концерты проходили с аншлагом. Роман Карцев могу выйти на сцену, прочитать телефонный справочник, а зритель смеялся.
Юмор не может быть вчерашним или сегодняшним, советским или российским. Юмор — это категория, которая возвращает людей к состоянию счастья. Роман Карцев в это состояние погружал людей в течение всей своей жизни. Стоило ему появиться на сцене, все сразу относились к нему как к «своему», как к родному. Он одессит, русский, армянин — всегда «наш». Народный.

Главная