Он привёл в «Юве» Погба и Дибалу. «Зенит» нашёл нового спортивного директора
Кто такой Хавьер Рибальта?
Хавьер Рибальта родился в Каталонии, начинал там играть в футбол. Ещё в юном возрасте парень понял, что сам талантом особо не наделён и находить перспективных игроков ему гораздо интереснее, чем пинать мяч. Рибальта начал административную карьеру в маленьких испанских клубах. Всё изменилось после знакомства со спортивным директором английского «Ливерпуля», благодаря которому Рибальта оказался в Италии, где работал с «Торино», «Миланом» и «Новарой». В последнем клубе после ухода своего старшего товарища Рибальта уже возглавил скаутскую службу.Каталонец занимал эту должность всего полгода, пока его не пригласили в отряхнувшийся от череды седьмых мест «Ювентус». Туринцам было необходимо как можно скорее заявить о себе на весь мир, и Рибальта оказался теневым героем «Юве». Он отработал в клубе пять лет, за которые «чёрно-белые» выиграли пять скудетто, сделали три золотых дубля и дважды выходили в финал Лиги чемпионов. Его называли хранителем туринских секретов и агентом 007 для ювентини.Перед прошлым сезоном он приехал в «Манчестер юнайтед», чтобы наладить трансферную политику. Говорят, что на этом настаивал лично главный тренер Жозе Моуриньо. Рибальта успел этим летом перевезти на «Олд Траффорд» бразильца Фреда из «Шахтёра» и юного португальского защитника Диогу Далота из «Порту». Теперь 37-летнего каталонца ждёт новый вызов в «Зените».
Какие у него заслуги?
У Рибальты два главных таланта: договариваться с людьми и находить нужные пункты в контрактах игроков. При этом Хавьер приводит в клубы не просто громкие имена, а футболистов, которые действительно приносят клубу пользу. Из-за этого его и позвали в МЮ, который в последние годы тратит много, но не особенно эффективно. В клуб приходили Анхель Ди Мария, Фалькао, Генрих Мхитарян, но все они в клубе задержатся не смогли. Антони Марсьяля тоже собираются продавать.
Рибальта работает иначе. Он договаривается с игроками так, чтобы это было выгодно и им самим, и клубу. Вот примеры топовых трансферов, которые оформил Хавьер за время работы в «Ювентусе»:
Поль Погба — пришёл в «Ювентус» как свободный агент в 2012 году — продали за 105 миллионов евро в «Манчестер юнайтед» в 2016 году, что стало самым дорогим трансфером на тот момент.
Пауло Дибала — пришёл в «Ювентус» из «Палермо» за 40 миллионов евро в 2015 году — сейчас стоит 110 миллионов евро.
Альваро Мората — пришёл в «Ювентус» из «Реала» за 20 миллионов евро в 2014 году — через два года продали обратно уже за 30 миллионов евро.
Алекс Сандро — пришёл в «Ювентус» из «Порту» за 26 миллионов евро в 2015 году — сейчас за него предлагают более 50 миллионов.
Кингсли Коман — пришёл в «Ювентус» из ПСЖ как свободный агент в 2014 году — продали за 21 миллион евро в «Баварию» в 2016 году.
Дани Алвес, Сами Хедира, Фернандо Льоренте тоже пришли как свободные агенты.
В случае с Алвесом Рибальта обнаружил в контракте бразильца пункт, по которому с ним можно договориться о бесплатном переходе. Альваро Морате Хавьер стал чуть ли не вторым отцом — он не только перевёз своего соотечественника в Турин, но и помогал ему там освоится. За это Рибальту публично благодарил отец Мораты: «Его трепетное отношение стало ключом к нашему спокойствию. Он отлично знает футбол и всегда следит за нами. Он феномен».
Сам нападающий, покидая «Юве», поблагодарил всех и каждого, но Рибальте посвятил отдельные слова, дав понять, насколько этот человек важен в его жизни. Настолько, что Мората даже пригласил Рибальту на свою свадьбу в Венецию.
Были у него провалы?
Конечно, без неудач в карьере Рибальты не обходилось. Например, в начале работы в Турине он привёз в «Ювентус» Николя Анелька, Никласа Бендтнера и Лусио, но из этого не вышло ничего хорошего. Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. Процент действительно удачных сделок у Рибальты всё равно необычайно высок.
Зачем ему уезжать из «Манчестер юнайтед» в Россию?
Дело не только в зарплате, как можно подумать. Начиная с 2012 года карьера Рибальты поступательно двигается вверх. В «Манчестер» он отправился за большими ресурсами. Однако там он рулил далеко не всем. Скаутскую службу в МЮ возглавляют Джим Лоулор и Марсель Бут, да ещё и главный тренер Жозе Моуриньо по сути имеет функции менеджера и тоже влияет на трансферную политику.В «Зените» же Рибальте предлагают должность даже не главы скаутской службы, а позицию спортивного директора. Шире функционал, шире возможности — для Рибальты это настоящий вызов. Он теперь будет отвечать не только за поиск игроков и переговоры с ними, на нём будет зациклена вся селекционная политика, развитие своей академии и ещё куча внутренних административных процессов. Кроме того, Рибальта наверняка станет лицом «Зенита» на международной арене.
Зачем Рибальта «Зениту»?
С момента смерти Константина Сарсании в октябре 2017 года у клуба фактически не было спортивного директора. Заместителями работали Оресте Чинквини и Вячеслав Малафеев, но при них клуб не был замечен в адекватной внешней активности.Сейчас ситуация должна кардинально измениться. Ждать трансферов уровня Халка и Витселя определенно стоит. Во-первых, у Рибальты огромная база потенциально интересных игроков. Во-вторых, со многими футболистами, тренерами и агентами он знаком лично и сможет найти нужные слова, чтобы привлечь качественное усиление в Санкт-Петербург. В-третьих, Рибальта работает на результат, а не на красивое имя, так что переходов кучи аргентинцев ради пятого места ждать точно не нужно.В конце концов, развитие карьеры каталонца показывает, что он всё время ищет новые вызовы и старается показывать себя с лучших сторон. Чтобы переплюнуть собственную работу в «Ювентусе» и вернуть «Зениту» топового спортивного директора, каким был Сарсания, Рибальте придётся постараться. Так что если не в это, то в следующее трансферное окно впору ожидать действительно звёздные переходы, которые пойдут только на пользу российскому футболу и поднимут уровень нашего чемпионата. В конце концов, может быть, именно Рибальта поможет РПЛ обойти французскую Лигу 1 в таблице коэффициентов УЕФА?