В развесных креветках из сетевых магазинов нашли мышьяк
«Росконтроль» проверил развесные креветки, которые продаются в магазинах. Закупки были сделаны в сетях «Перекрёсток», «Ашан», «О’кей», «Карусель», «Виктория», Eurospar.
— Сразу пять образцов оказались небезопасны. В креветках из магазинов «Перекрёсток», «Ашан» и «Карусель» содержание мышьяка в два раза превышает допустимые пределы, — рассказали в «Росконтроле». — В креветках из магазинов «О’кей» и «Виктория» его чуть меньше, но тоже больше норматива. И только Eurospar по этому показателю признан безопасным.
Как пояснила главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова, если регулярно есть продукты с мышьяком, его соединения будут накапливаться в организме, оказывая общетоксическое действие.
— При хроническом воздействии соединений мышьяка преобладает поражение центральной нервной системы и кожи, — сказала эксперт.
Лайф направил запросы всем сетям, у которых «Росконтроль» нашёл нарушения по мышьяку. Оперативный ответ пришёл из пресс-службы «Ашана».
— Компания «Ашан Ритейл Россия» стремится обеспечить покупателей качественными и безопасными товарами, — сказали в пресс-службе. — В рамках программы производственного контроля мы регулярно испытываем продукцию на показатели качества и безопасности (микробиологические, физико-химические, органолептические, пестициды, тяжёлые металлы и прочее).
Для того чтобы дать компетентный ответ по мышьяку в креветках, компании «необходимо больше информации о товаре: где куплен, когда, кто производитель».
— Сейчас непонятно, о каком именно товаре идёт речь, — добавили в пресс-службе.
В «Росконтроле» отметили, что в проверенных креветках содержание других токсичных элементов «находится в пределах, допустимых техническим регламентом». Не оказалось там и вредных бактерий.
Одна из самых распространённых проблем с развесными товарами — отсутствие информации в маркировке.
— На этикетках образцов из магазинов «Виктория» и Eurospar нет информации об изготовителе, — сказали в «Росконтроле». — Также у Eurospar не указаны срок годности и условия хранения, пищевая ценность, массовая доля ледяной глазури. Всё это является серьёзным нарушением обязательных требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом.
В замороженных креветках часто бывает слишком много льда — чтобы они казались потяжелее и стоили побольше. Максимальное содержание ледяной глазури указано в техническом регламенте (не больше 14%) и санитарных правилах (не больше 7%). Причём производители могут сами выбрать, будут они следовать СанПиН или регламенту (и сделать соответствующую пометку на упаковке).
Как выяснилось, требованиям по льду соответствует только один образец — креветки из магазина «Перекрёсток» (13,8%, соблюдается регламент).
— Во всех остальных образцах глазури больше. Своеобразными «рекордсменами» стали креветки из Eurospar (почти 33%), — сказали в «Росконтроле».
В итоге все образцы были занесены в чёрный список «Росконтроля» «за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиН) по содержанию ледяной глазури и за расхождение реальных показателей её содержания с маркировкой».
«Росконтроль» — общественная организация в сфере защиты прав потребителей. «Существует с 2012 года и первая в России проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на своём сайте росконтроль.рф», — так позиционирует себя организация.