Американские СМИ назвали российских роботов революционным оружием
Российские робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9» кардинально могут изменить баланс сил в военных конфликтах будущего. Такое мнение высказал военный обозреватель журнала The National Interest Юджин Чоу после прошедшего в Москве Парада Победы.
В качестве главных достоинств роботизированных комплексов эксперт отмечает, что они уже проверены в реальной боевой обстановке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. В частности, сапёрный робот «Уран-6» принимал участие в разминировании целого ряда сирийских городов: Пальмира, Алеппо, Дейр-эз-Зор и т.д. О применении в Сирии ударного робота «Урана-9» открыто не сообщалось, однако эксперт уверен, что подобные испытания проводились и завершились успехом.
Как отмечает Чоу, США и Китай также ведут разработки роботов-танков и робототехнических комплексов, однако дальше создания прототипов эти страны не продвинулись.
— Как показал «Уран-9», в технологическом отношении эра беспилотных танков уже наступила, вопрос лишь в том, как армии мира будут ими распоряжаться. Россия опробовала их раньше всех, и её следующие шаги могут иметь серьёзные последствия для других стран, — подытожил эксперт.
Отметим, сапёрный робот «Уран-6» оснащён четырьмя видеокамерами, обеспечивающими круговой обзор. Также его можно «вооружить» пятью различными сменными инструментами (бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом) для разминирования конкретного вида взрывного устройства или определённой территории.
Робот «Уран-9» создан для осуществления разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя. На комплексе установлено мощное вооружение — противотанковые управляемые ракеты «Атака», 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемёт.