Топить нельзя оставить: что ждёт МКС в 2024 году?
Мы настолько привыкли, что где-то там, сверху, на высоте нескольких сотен километров над нами работают космонавты, что кажется, что так будет всегда. На орбите так и будут продолжаться эксперименты и научная деятельность нескольких мировых стран, собравшихся вместе и создавших это рукотворное чудо.
История вопроса
Начать стоит с того, что СССР вообще не особенно хотел участвовать в создании МКС. Логично, у нас был свой, отлично функционирующий «Мир», а впереди — огромные планы по запуску орбитальной станции следующего поколения «Мир-2». Второй «Мир» планировалось запускать и собирать уже в девяностых годах прошлого века, если бы по всем космическим планам не прошёлся паровым катком распад Советского Союза. Сейчас иногда слышны вновь крики о том, что Россия могла бы создать станцию «Мир-2», но это скорее фарс, чем реальная инициатива.
Поняв, что в одиночку шансы запустить новую космическую станцию стремительно уменьшаются, Россия присоединилась к международному проекту. Изначально проектирование было начато ещё при Рейгане в 1984 году (проект «Фридом»), а участвовать в нём должны были США, ЕКА (Европейское космическое агентство), Канада и Япония. Присоединению России обрадовались все. Дело в том, что опыта по созданию подобных структур у наших специалистов было больше, чем у кого бы то ни было.
В 1993 году было подписано соглашение о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента официальным названием станции стало «Международная космическая станция», хотя параллельно использовалось и неофициальное — космическая станция «Альфа». Работали тогда быстрее, а потому в 1995 году уже был готов и утверждён эскизный проект.
Через пять лет, в 1998 году, Россия вывела на орбиту первый сегмент будущей станции — блок «Заря». Сегмент строился с иностранным финансированием и под заказ американцев, а потому на зарубежных схемах его часто включают в нероссийский сегмент. Затем российский модуль «Звезда», научный американский «Дестини» — и пошло поехало. Как в сказке про теремок, каждая из участвующих стран вносила посильную долю в общее строительство.
Например, Канада представила шикарную разработку десятиметровой руки-манипулятора Canadarm, значение которой для Международной космической станции сложно недооценить. Именно с помощью этой руки можно быстро и безопасно переместить модуль с одного места на другое, не рискуя потерять его из-за ошибки в маневрировании.
На настоящее время в состав МКС входит 15 основных модулей: российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо» (состящий из двух частей); а также экспериментальный модуль «BEAM» (да-да, тот самый надувной). Прямо сейчас на станции работают шестеро космонавтов, двадцать четыре часа в сутки продолжающие научные эксперименты и наблюдения.
Проблемы космических масштабов
Стоит понимать, что Международная космическая станция больше всего похожа на огромный деревенский дом, в котором нельзя без рабочих рук. Такое хозяйство требует постоянных профилактических и ремонтных работ. Если посмотреть список работ, производимых в открытом космосе, то можно увидеть, что всё большее время занимают технические работы по починке и замене определённых элементов станции. И с каждым годом требуемых для поддержания станции работ становится всё больше.
Последние годы работы станции «Мир» возникало очень много проблем, спровоцированных солидным возрастом станции. Приходилось уменьшать время на научную деятельность и бросать все силы на решение технических проблем.
Но это не основная проблема — как обычно, проблемы, создаваемые на Земле, гораздо серьёзнее и сложнее, чем те, с которыми космонавты работают в космосе. Дело в том, что при создании станции стороны договорились о совместном использовании станции до 2024 года. Всё-таки четверть века — это солидный срок. Однако он пролетел очень быстро и до момента окончания международной поддержки станции остаётся менее шести лет. И вот тут начинаются вопросы, что именно делать и как поступить с космической станцией, к которой мы все так привыкли.
Главный аргумент тех, кто предлагает в 2024 году рубить всё на корню и прекращать поддержку этого космического эксперимента, — банальные деньги. Всё дело в том, что по итогу Международная космическая станция оказалась гораздо дороже как в создании, так и в поддержании деятельности, чем предполагалось изначально. К настоящему времени стоимость проекта уже далеко шагнула за ооочень серьёзную сумму в 100 миллиардов долларов.
Варианты выбора
И какие теперь есть варианты? Что будет с пилотируемой космонавтикой, если вдруг проект закроют? К счастью большинство занимающихся проектом стран понимает, что полное прекращение подобных программ сильно откинет мировую космонавтику назад. Прекратились очень дорогие для своего времени полеты американцев на Луну, и вот спустя несколько десятилетий технологии проще создавать заново, чем восстанавливать те, что уже были. А если Россия и США прекратят поддержку станции, то мировое лидерство заберут китайцы (отстающие пока лет на 20-25), и от этого лидерства ничего хорошего не светит.
Самое простое напрашивающееся решение, это поддержание станции в том же виде в работоспособном варианте. Специалисты говорят, что до 2028 года ресурс можно продлить точно. Вопрос, только в том, что это продление — лишь попытка оттянуть окончание существования станции в текущем виде. А ведь это все равно придется когда-нибудь делать.
И вот тут есть несколько вариантов: разделение усилий, создание новой станции или смешанные варианты, включающие в себя бизнес-проекты разной степени сложности.
И каждый пошел своею дорогой
Пожалуй это самый сложный и малопрогнозируемый вариант. Если вдруг Россия и США окончательно рассорятся и в космической отрасли, закончив сотрудничество и объявив полный развод. Как и при обычном разводе — главной проблемой станет раздел имущества. Почти все сегменты станции, кроме «Зари» и так понятно кому отойдут. Однако две половинки станции не смогут существовать без значительных изменений. Российской стороне потребуется большой научный модуль, научно-энергетический модуль и узловой (стыковочный модуль) «Причал».
Сейчас все три этих сегмента находятся в разной степени готовности. Времени осталось критически мало, однако российские специалисты уверены, что успеют вывести опробовать и ввести в строй все три сегмента. Мы уже писали про проблемы модуля «Наука», однако о его готовности станет известно в июле 2018 года. Если его починят, то отставание не очень критическое.
Американцам придется сложнее. Им тоже нужно ввести несколько технологических сегментов, так как в настоящее время станция поддерживается за счет российских модулей. Впрочем, по их мнению, станция на околоземной орбите — прошлый век, теперь есть только одна цель — Deep Space Gateway (станция на окололунной орбите). Хотя Россия участвует и в этом проекте, а потому не проигрывает ничего.
Бизнес на орбите
«Летает, а денег не приносит, так не пойдет!»
Именно так о Международной космической станции думают очень многие космические чиновники как по эту, так и по другую сторону океана. Вот время от времени и возникают все новые проекты использования орбитальной станции для зарабатывания денег.
Самый простой и логичный — космический туризм. Запихиваем туристов в корабль побольше, ставим космонавта за ними приглядывать и везем на Международную космическую станцию. Там туристы летают в невесомости, тошнят иногда, делают селфи и пытаются тайком открутить себе что-нибудь на память. Затем спуск домой.
Вот пока только непонятно, где же найти столько космических туристов для обеспечения постоянного потока желающих отдать несколько миллионов долларов. В теории такие люди есть, а вот захотят ли они лететь на практике пока непонятно. То есть вариант есть, а реализация его под вопросом.
Другое предложила недавно S7, рассказав, что готова выкупить российскую часть МКС после окончания срока годности и создать там орбитальный космодром для ядерных буксиров будущего. Тут вообще глаза на лоб лезут — или у руководства S7 есть прямой доступ в будущее, или они не окончательно отдают себе отчет в том, что такое поддержание МКС и откуда возьмутся клиенты для будущих полетов на ракетах с ядерными двигателями. Пока это не тянет на бизнес-план, только на научную фантастику.
Время есть?
А времени остается все меньше. Очень хочется надеяться, что космические агентства разных стран смогут договориться между собой. И что политика не уничтожит один из самых больших и замечательных проектов, созданных человечеством.
Для этого надо, чтобы уже сейчас все страны высказали свои пожелания и приступили к разработке возможных вариантов трансформации станции. Ведь потерять МКС, это потерять опыт пилотируемой космонавтики, накопленный несколькими поколениями.