Виктор Евтухов: «В России умеют производить «умные» материалы»

Четверг, 15 декабря, 2016 ()

 
Российская система качества (Роскачество) продолжает исследования качества одежды. После мужских боксеров, рубашек и носков,  организация взялась за верхнюю одежду. Сегодня опубликованы результаты этого исследования и теперь мы точно знаем какая куртка предназначена для сурового мурманского климата, а какая для «мягкой» сочинской зимы.  
Эксперты Роскачества выбрали для исследования 33 куртки торговых марок, которые наиболее популярны у россиян, стоимостью от  2999 до 14899 рублей за штуку. Из них лишь несколько образцов произведены в России,  в основном же куртки были сшиты в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Куртки проверяли по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе, на способность удерживать тепло, стойкость к истиранию ткани подкладки и на наличие водоотталкивающих свойств ткани верха после пяти стирок.
Согласно результатам испытаний, лучшими куртками на рынке признаны Alef, Glissade, Nordway, Outventure, Quiksilver, Termit, Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa.  Образцы не только успешно прошли ряд базовых тестов по безопасности, но и отвечают опережающим требованиям Роскачества, а, значит, могут претендовать на государственный Знак качества.
«Результаты исследования являются важным подтверждением того, что российская легкая промышленность способна качественно обеспечивать сегмент спортивных товаров, — отметил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ. —  Четыре российских бренда – Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa  — признаны изделиями с повышенными качественными характеристиками. Мы умеем делать спортивные куртки с использованием самых современным инновационных технологий. Так, в России уже начали производить «умные» материалы: синтетический утеплитель, ветровлагозащитные и паропроницаемые ткани».
По словам замминистра, рынок нанотехнологий в легкой промышленности весьма перспективен, его мировой объем оценивается почти в 20 млрд долларов. На него приходится почти 13% рынка всего легпрома. В России же только за последние два года в развитие этого направления было инвестировано более 7 млдр рублей.
«Без сомнения, сегодня продукт наших outdoor брендов не уступает по качеству западным аналогам, а стоимость изделий существенно ниже, — подчеркнул Виктор Евтухов. —  При этом они не копируют западные образцы одежды и обуви, они их изобретают в соавторстве со спортсменами, полярниками и альпинистами, что также во многом влияет на высокое качество».

Надо отметить, что, в первую очередь, исследование Роскачества было направлено на соответствие курток климатическим условиям. Сегодня в магазинах представлены куртки на весь климатический диапазон России, однако почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал та рассчитана. Роскачество совместно со специалистами НИИ, отраслевыми экспертами и врачами определило каждую исследованную куртку  в рекомендованную ГОСТом градацию, чтобы каждый россиянин смог индивидуально подобрать наиболее подходящий образец.
Для 1-2 климатического пояса, например, районов Краснодарского или Ставропольского края, Республики Дагестан, отличающихся мягкой зимней погодой до -10 градусов, подойдут  куртки The North Face, Nordway, Merrell, Plaxa, Outventure, а куртка Glissade рекомендована и до -15. Куртки под торговыми марками ALEF, MIRAGE, Jorg Weber , Fila успешно сохранят тепло при температуре до -20 градусов, что подойдет, например, жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Нижегородской и Орловской областей.
«Одетый в чересчур теплую куртку человек на холоде будет больше потеть и, как следствие, при плохой проницаемости куртки, перегреваться, что напрямую влияет на работоспособность, — рассказал Эдуард Безуглов, главный враз сборной России по футболу. —  Да и после снятия куртки разгоряченный и мокрый человек с большей вероятностью может стать жертвой вирусной инфекции».
Для жителей  3-го климатического пояса, например,  Республики Башкортостан, ряда районов Новосибирской, Томской,  Свердловской областей с температурой  до -25 градусов рекомендованы образцы Demix, Zara, QUIKSILVER, Vizani, Baon, Kappa, Icepeak, GAP.   А в  Магаданской, Томской, Тюменской областях, которые относят к «особому» климатическому поясу с температурой до -30 градусов, надо носить куртки BASK, Finn Flare, Grishko, Nordwind, Ostin, Oodji , Columbia. 
Ну и, наконец, при суровой погоде 4 климатического пояса —  Камчатка и Мурманская область, где температура может варьироваться от -25 до -41 градуса —  рекомендованы  куртки  Puma, ТВОЁ, Geox, AutoJack, Smog, Sela, Termit, Nike.
Важно отметить, что в первое исследование верхней одежды вошли именно куртки с синтетическим наполнителем, который, вопреки потребительским мифам, обеспечивает высокий уровень сохранения тепла и не скатывается в комки.
Между тем, не все куртки одинаково хорошо. Системные проблемы были выявлены в 14 образцах.  Как и в прошлых исследованиях товаров легкой промышленности, особое внимание уделялось санитарно-гигиеническим показателям безопасности, которые нормируются требованиями Технического регламента Таможенного союза. Так, нарушения по воздухопроницаемости  (способности ткани подкладки пропускать воздух), выявлено в 12 образцах: Baon, Demix, Finn flare, Gap, Jorg Weber, Kappa, Merrell, Nike, Ostin, Puma, The North face, Vizani.

Главная