«Вертолеты России» изготовили первый «арктический» Ми-8АМТШ-ВА для ВМФ России
Вертолет Ми-8АМТШ-ВА имеет ряд конструктивных особенностей, обеспечивающих возможность его эксплуатации в условиях низких температур: система оперативного запуска двигателей при температурах до -60°С при автономном и безангарном базировании машины, работающая от вспомогательной силовой установки ТА-14 российского производства (ранее на вертолетах типа Ми-8 устанавливались только украинские ВСУ). Грузовая кабина вертолета оснащена специальной теплоизоляцией, системой обогрева, средствами для разогрева горячих пайков и воды, теплоизоляционными шторами.
Пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование позволяет в автоматическом режиме осуществлять полет по заранее проложенному маршруту и выходить на заданную точку, обеспечивая определение навигационного положения машины даже при отсутствии спутниковых сигналов, а также обеспечивает эксплуатацию вертолета в темное время суток и в условиях полярной ночи, выдает метеоинформацию в вертикальной и горизонтальной развертке.
Двигателии отечественного производства ВК-2500 позволяют при отказе одного из двигателей продолжать горизонтальный полет, а при необходимости осуществлять набор высоты. Для экипажа вертолета предусмотрены морские спасательные костюмы, позволяющие в случае авариного покидания вертолета удерживаться на плаву не менее 12 часов. Вертолет укомплектован коллективными и индивидуальными средствами спасения, в том числе морскими спасательными плотами, а также аппаратурой поиска терпящих бедствие широкого диапазона действия.
Дальность полета вертолета при установке дополнительных баков превышает 1400 км., а продолжительность полета более 7 часов.
В Воздушно-космических силах уже есть несколько Ми-8АМТШ-ВА, а для военно-морской авиации ВМФ этот вертолет первый.
Лайф напоминает, что Вертолет Ми-8АМТШ-ВА – военно-транспортный вертолет, разработанный на базе вертолета Ми-8АМТШ-В. Специально приспособлен для эксплуатации в специфических условиях Арктики: низкие температуры окружающей среды, малориентирная местность, «полярная ночь», обширная водная поверхность, большие расстояния между точками базирования, пропадание спутниковых сигналов, неустойчивая радиосвязь. Вертолет предназначен для транспортно-десантного обеспечения, мониторинга заданных зон ответственности, поисково-спасательных операций (в том числе CSAR), медицинской эвакуации раненых, разведки, поддержки с воздуха действий наземных групп.