Отказ от Facebook сделал людей счастливее

Четверг, 17 ноября, 2016 ()

Сотрудник Университета Копенгагена Мортен Тромхольт (Morten Tromholt) обнаружил, что недельный отказ от «Фейсбука» улучшает самочувствие. Соответствующая статья опубликована в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.
Исследователь привлёк к своей работе 1095 датчан-добровольцев. Половину из них он просил не использовать соцсеть семь дней ни в каком виде. Им надо было даже удалить мобильное приложение для «Фейсбука» с телефона, чтобы не создавалось искушение нарушить обязательство. Вторая половина ничем не ограничивалась и заходила в соцсеть с той же интенсивностью, что и обычно.
Несмотря на все усилия, примерно 13 процентов лиц из первой группы не удержались и выходили в «Фейсбук» на протяжении недели, поэтому их данные пришлось из результатов исключить. Остальные, включая членов контрольной группы, заполнили опросники о том, насколько они удовлетворены своей жизнью и сколько положительных эмоций они испытывают.
Как и следовало ожидать, первая группа отметила, что лучше себя чувствует в эмоциональном плане и больше удовлетворена своей жизнью. В то же время разница, как правило, была не слишком велика (в пределах 1—2 баллов по десятибалльной шкале). Однако средние показатели группы воздерживавшихся пользователей были лучше, чем тех, кто хотя бы изредка заходил в «Фейсбук». Иными словами, из работы получается, что использование социальной сети с любой интенсивностью вредило эмоциональному состоянию людей. 
Следует отметить, что исследование имеет ряд методологических проблем. Во-первых, над опрошенными не был установлен полный контроль. Не факт, что все, кто объявил, что он не заходил в соцсеть, сказали правду: учёный не проверял их активность в «Фейсбуке», доверяя добровольцам на слово. Во-вторых, не очевидно, что проблемой был именно этот тип времяпрепровождения в Интернете. Не секрет, что люди, чрезмерно долго просиживающие за компьютером или смартфоном, часто испытывают проблемы с физической формой, стресс от нагрузки на зрение и так далее.
Нельзя исключить, что лица из первой группы почувствовали себя лучше в эмоциональном плане потому, что снизилось общее количество часов, которое они проводили за компьютером, а сэкономленное время потратили на прогулки или общение с друзьями вне соцсетей. Исследователь не опрашивал их на этот счёт. Наконец, субъективное самочувствие — это ещё не всё. Не менее интересным был бы сбор объективных показателей по воздержавшимся. Например, с помощью такого сбора учёные выяснили, что те, у кого много «френдов» в «Фейсбуке», в среднем дольше живут.

Главная