Улюкаев еще не причина. Почему «Башнефть» останется при «Роснефти»

Вторник, 15 ноября, 2016 ()

История с задержанием топ-министра, мягко говоря, шокировала всех его ближайших соратников, а вместе с ними и экспертное сообщество. В ночь на 15 ноября главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева взяли, что называется, с поличным, в момент получения $2 млн. За эту ему грозит срок от 8 до 15 лет лишения свободы.
По версии следствия, деньги предназначались за положительную оценку «Роснефти» как претендента на покупку 50% акций «Башнефти». Официально, «Башнефть» отошла именно «Роснефти» благодаря щедрости госкомпании — хотя за пакет правительство просило от 297 до 315 млрд рублей, «Роснефть» предложила заплатить почти на 15 млрд больше (329,6 млрд руб.). 12 октября сделка была закрыта.
Первым о том, что к «Роснефти» быть не может, говорили сами следователи, правда, причин не раскрывая. Вслед за ними за справедливость покупки вступились и в самой нефтекомпании.
— Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций «Башнефти» приобретён в соответствии с законодательством России на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», — заявили в «Роснефти» Лайфу.
Не видит причин пересматривать сделку и организатор продажи банк «ВТБ Капитал», сообщивший через сайт ВТБ, что не получал «абсолютно никаких претензий» от правоохранителей по поводу этой сделки.
Не может быть претензий и к цене проданного пакета.
— Ни у кого, ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд руб., — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение, — говорил сегодня глава РСПП Александр Шохин.
С другой стороны, согласитесь, все же странно, что итоги сделки, которой предшествовала взятка, пересматривать не будут. Ведь именно ради положительной оценки «Роснефти» деньги, по версии следствия, и были переданы. Соответственно, если бы не $2 млн, то, вероятно, господин Улюкаев все так же продолжал бы упираться и не дал бы добро в Правительство на продажу контрольного пакета башкирской нефтекомпании.
Вообще споры о приватизации «Башнефти» продолжались все лето, многие чиновники считали, что «Роснефть», подконтрольная государству через холдинг «Роснефтегаз», не должна участвовать в приватизации. Из-за этого в середине августа правительство отложило приватизацию «Башнефти».
Среди них, по началу, был и глава МЭР Алексей Улюкаев.
— С моей точки зрения, «Роснефть»  — не надлежащий покупатель для такого актива». Существуют разные возможности, чтобы не допустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти», — говорил он еще в июле, до того, как продажа была отложена.
Но уже через несколько дней после отсрочки, 2 сентября, Улюкаев резко изменил свое мнение и заявил, что «Роснефть» формально все-таки будет допущена для участия в этой сделке.
— В юридическом смысле сейчас «Роснефть» является допущенной [к участию в приватизации «Башнефти»]», — говорил тогда Улюкаев, пояснив допущение госкомпании к приватизации тем, что «формально напрямую она [«Роснефть»] не является государственной».
Если даже на мнение Улюкаева и повлияла взятка, юридически, это не кидает тень на приватизацию по нескольким причинам.
Во-первых, по словам представителя СК РФ Светланы Петренко, имело место «вымогательство взятки» у представителей «Роснефти». Это в принципе сняло бы подозрения к компании в нечестных торгах, если такие бы вообще были. Единственный вариант как-то избежать взятки — это отказаться и сообщить о вымогательстве куда следует.
Во-вторых, решение Минэкономразвития по «Башнефти» — это далеко еще не истина в последней инстанции. Фактически, конечное решение по сделке принимает не Минэк, а Правительство в лице премьер-министра Дмитрия Медведева, и ответственность за это решение сохраняется за ним, заметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Основанием для продажи «Башнефти» именно «Роснефти» было постановление правительства, а не заключение Минэкономразвития. Если следствие выйдет на то, что и это решение не было до конца честным, то другой разговор, в ином же случае переиграть уже заключенную и осуществленную сделку невозможно
Игорь Юшков, эксперт ФНЭБ

Когда сделка была отложена, борьба за решение Президента РФ Владимира Путина шла между двумя блоками — на одной стороне была «Роснефть», на другой — экономический блок правительства. Не исключено, что именно положительное заключение Минэка перевесило противников передачи «Башнефти» в руки госкомпании. С другой стороны, Улюкаев всегда отличался тем, что он был бюрократом и исполнителем и в принципе редко выходил с инициативами, говорит Юшков.
В-третьих, официально, «Роснефть» была единственным претендентом на покупку «Башнефти» — она предложила более высокую цену и наиболее выгодные условия. Другими словами, беспокоиться за ход сделки по передаче «Башнефти» у «Роснефти» оснований не было. Учитывая это, оспорить сделку будет непросто, заключает юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова.
 

Главная