Слово не воробей: как замминистра культуры Пирумов взял вину на себя

Четверг, 10 ноября, 2016 ()

Вокруг главного обвиняемого по “делу реставраторов” — бывшего замминистра культуры Григория Пирумова — разыгрывается нешуточная интрига. Следователи заявили, что вслед за другими фигурантами дела, высокопоставленный чиновник признал свою вину и стал сотрудничать с силовиками. Адвокаты Пирумова считают это психической атакой на их клиента и утверждают, что он до сих пор держится.
Сегодня Мосгосрсуд слушал в закрытом режиме жалобу на продление ареста для Григория Пирумова до 15 декабря. На суде следователи заявили, что экс-чиновник еще 19 октября на очередном допросе признал свою вину и предоставили соответствующий приговор. Суд приобщил его к делу. Это заявление стало маленькой сенсацией, потому что Пирумов оставался чуть не единственным фигурантом “дела реставраторов”, который продолжал хранить молчание. Правда, с месяц назад он выразил желание дать показания, и частично признал вину. Однако дальше обещаний дело тогда так и не пошло.
Защитники Пирумова тут же забили тревогу: они категорически опровергают новости о признаниях их клиента. Они считают, что это особая психологическая тактика следствия, чтобы застать Пирумова врасплох и заставить его признать вину.    
— Это мнение следователя, не подтвержденное какими-либо доказательствами. Следствие прямо на суде заявило о том, что якобы у них имеется множество доказательств, только они не будут их приобщать к материалам дела, — сообщил Лайфу адвокат Пирумова Федор Куприянов. — Кроме того, экспертиз по делу не проведено, ни строительных, ни экономических, и не подтверждено, был ли вообще ущерб. Раз это не подтверждено, чисто технически нельзя дать признательные показания.
Также Куприянов отметил, что Пирумов не получал предложения следствия о каких-то поблажках в обмен на признание вины. Адвокат не смог припомнить допрос от 19 октября.
— Я не помню, думаю, что, может быть, какой-то допрос и был, но уж точно не признательный, — отметил Куприянов.
Адвокат не исключает, что внезапный допрос 19 октября был попыткой сыграть на эффекте неожиданности и вытянуть у Пирумова признательные показания.
Напомним, что все остальные фигуранты “дела реставраторов” уже признались в участии в аферах. Первыми начали давать показания коммерсанты, которые, по версии следствия, сотрудничали с чиновниками Минкультуры и получали от них самые выгодные контракты за откаты. Так поступили владелец ГК «Роспан» Никита Колесников, глава стройфирмы АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий той же компании Александр Коченов. Они пошли на сделку со следствием и вскоре покинули СИЗО «Лефортово», где до этого находились. За то, что они указали на других соучастников и дали расклад по нескольким эпизодам хищений, им изменили меру пресечения на более мягкую.
Несколько недель спустя дал показания заместитель Пирумова Борис Мазо и директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов.
Если Пирумов действительно признал свою вину, то можно говорить о том, что расследование дела успешно завершено. В большей степени это выгодно ему самому. Следователи и так уже собрали достаточно доказательств его вины после признаний других фигурантов. Теперь суд может учесть их признания и сотрудничество со следствием при вынесении приговора. Теоретически они могли получить не более двух третей от максимального срока по статье обвинения, а то и ниже нижнего предела, вплоть до условного срока.
Заместитель министра культуры Григорий Пирумов стал широко известен в стране благодаря уголовному делу о мошенничестве, возбуждённому против него и его коллеги — главы Департамента имущества Бориса Мазо. Пирумов и Мазо сейчас под арестом в СИЗО; кстати, когда суд решал вопрос о мере пресечения, за Пирумова вступился министр культуры Владимир Мединский.
Чиновников обвиняют в коррупции и хищении денег, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия. Уголовное дело состоит из нескольких эпизодов и делится по памятникам архитектуры, на которых, по версии следствия, успели похитить деньги Пирумов с подельниками.
В ключевом эпизоде обвинения говорится об ансамбле Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, в конце ноября 2012-го Пирумов и Мазо помогли выиграть конкурс на проект реставрации исторического объекта подконтрольному Минкульту ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНПРМ). С предприятием был заключён госконтракт на 127,3 миллиона рублей. Следователи выяснили, что в проект внесли работы, на которые можно было завышать цены или которые вообще не были нужны в монастыре.
В деле минимум четыре эпизода: это эпизод в Новодевичьем, хищение средств на ремонтных работах в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области и драмтеатре в Пскове.
Как ранее сообщал Лайф, Колесников поведал спецслужбам, что лично Мазо и Пирумов получали с одной сделки от 5 до 15 процентов. Общая сумма ущерба может составлять до 600 миллионов рублей.

Главная