Число пострадавших от инъекций «Авастина» в НИИ Гельмгольца увеличилось до 13
По предварительным результатам внеплановой проверки Росздравнадзора, в НИИ Гельмгольца выявлено более 10 пунктов грубых нарушений. Так, назначение препарата происходило без необходимой при этом врачебной комиссии, а самих пациентов не информировали о препарате и последствиях его применения. В результате у 13 пациентов клиники возникли различные осложнения, вплоть до снижения остроты зрения.
— В нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в НИИ Гельмгольца применялись запрещенные в России лекарственные препараты. Не было в клинике и договоров на уничтожение неиспользованных флаконов «Авастина», что противоречит постановлению Правительства «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», — рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией.
По его слвоам, комиссия Росздравнадзора проверила медицинские карты 12 пострадавших, Следственный комитет изучает документацию клиники по ещё одному пациенту.
— Выяснилось, что в большинстве амбулаторных карт отсутствовали описания жизни и заболевания пациента, а также описания проявления симптомов болезни в конкретном случае, в первичной медицинской документации указаны неполные диагнозы, – добавил источник.
Росздравнадзором из клиники были изъяты шесть уже вскрытых флаконов «Авастина», согласно проведенному контролю качества, препарат в них не отвечает требованиям как минимум по пяти показателям – описанию, бактериальной эндотоксичности, прозрачности, цветности и механическим включениям.
Напомним, ранее девять человек полностью потеряли зрение после того, как в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата «Авастин» — дешёвого аналога другого лекарства. Оба препарата помогают при отслоении сетчатки, но источник в медицинских кругах рассказал Лайфу, что разницы между ними нет — дело лишь в компании-производителе.
Еще в 2009 году Росздравнадзор уведомлял о нежелательных последствиях инъекций данного препарата – острые воспалительные заболевания, симптомы затуманенности зрения и другие.