Чтобы не бросали, как котят: бабушек и дедушек-опекунов отправят к психологам
Депутаты Воронежской областной Думы внесли на рассмотрение российского парламента законопроект, который заставит всех близких родственников, решивших взять на воспитание кровных детей-сирот, проходить обязательные психологические тесты. Данная мера по сути должна уменьшить количество вторичного сиротства и разрешить ситуацию, когда с приемными родителями досрочно расторгают договор по инициативе органа опеки и попечительства из-за возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания и образования ребенка.
Данная норма работала ранее, но с 2012 года изменения в Семейный кодекс РФ и Гражданско-процессуальный кодекс фактически закрепили право не проходить специальную подготовку тем, кто является близкими родственниками ребенка.
— Наибольшее количество возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется близкими родственниками и лицами, заменяющими их, не прошедшими подготовку в установленном действующим законодательством порядке, — убеждены парламентарии. — Вышеуказанные категории граждан, принимая на воспитание детей, часто не знают закономерностей возникновения проблем воспитания и особенностей психологии подросткового возраста, возможных путей социализации таких детей. Результатом психолого-педагогической неграмотности становятся вторичное сиротство, проявление насилия по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей, рост детской преступности.
Депутаты считают, что близкие родственники обязательно должны проходить подготовку: психологическое тестирование и психологическое описание личности.
Несмотря на позитивную динамику семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается высокой численность приемных родителей, с которыми досрочно расторгнут договор по инициативе органа опеки и попечительства по причине возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания и образования ребенка. По данным Росстата в 2015 году их численность составила 344 человека, что на 20 человек больше, чем в 2014 году, и на 93 человека больше, чем в 2012 году.