Глеб Грозовский простится с умершей матерью на КПП «Крестов»
Священник Глеб Грозовский сможет увидеть свою мать Зинаиду Николаевну, скончавшуюся от инсульта, на территории КПП следственного изолятора «Кресты». Церемония прощания состоится завтра, 8 октября. Об этом Лайфу сообщили в правоохранительных органах. Священнику будет позволено проститься с телом матери, однако увидеть родственников ему не разрешат. Прощание будет происходить в присутствии охраны.
По данным Лайфа, следствие отказало Глебу Грозовскому в выезде из СИЗО. Однако начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко вошел в положение и принял беспрецедентное решение — провести прощание на территории «Крестов». Похоронная процессия подъедет к КПП, внутри которого и пройдет процедура прощания.
— Сказать, сколько продлится само прощание, сейчас сложно. Но точно могу сказать, что гроб с телом матери завезут на территорию КПП, где и пройдет прощание. Будет только сам Глеб, сестры будут ожидать снаружи, — сообщили Лайфу в правоохранительных органах. — Для нас это беспрецендентный случай. Такого мы еще не делали, но сейчас решили сделать исключение.
Как стало известно Лайфу, все расходы на церемонию взяла на себя семья Грозовского.
Напомним, Зинаида Грозовская скончалась накануне, 6 октября в 10 часов утра в больнице. Зинаида Николаевна была госпитализирована с кровоизлиянием в мозг 29 сентября — у женщины случился инсульт, после чего она впала в кому. Как рассказала сестра скандально известного священника Любовь Грозовская, с того времени, как её брата экстрадировали в Россию, «мама постоянно находилась в состоянии тревоги». Сестра просила следствие дать возможность сыну увидеть мать, но это свидание так и не состоялось.
Как заявил Лайфу старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов, заявления от Глеба Грозовского или от его родственников о свидании с ними в ведомство не поступало.
Глеб Грозовский был экстрадирован из Израиля в Россию 7 сентября и передан в руки сотрудников полиции. По данным следствия, священник в 2011-м и 2013-м надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В ноябре 2013 года, когда Грозовский находился в Израиле, его объявили в международный розыск.
В январе 2015 года окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции священника, но она была отложена из-за обращения его адвоката в Высший суд справедливости с жалобой на действия Минюста и требованием гарантировать священнослужителю безопасность на родине. В начале августа Высший суд отклонил апелляцию на экстрадиционный ордер.
Грозовскому предъявлено обвинение в совершении «насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летия».