«Сваттинг»: старые гадости на новый лад
Если старую идиотскую забаву внезапно обозначить новым названием с английским акцентом, суть её не изменится, но престиж на некоторое время возрастёт. До первой отсидки.
Раньше это называлось просто и некрасиво — «ложный вызов»: откровенно хулиганствующие элементы или глупые мальчишки, туго осмыслявшие значение своего жеста, звонили в скорую или в милицию и инсценировали панику абсолютной срочности, чтобы вызвать ничего не подозревающих людей на спецмашинах, без реального повода, на пустое место.
Сами мальчишки или откровенные хулиганы прятались в ближайшей подворотне и давились смехом, наблюдая за сначала обескураженными, а затем обозлёнными врачами и милиционерами.
Адреналину от подобного события мальчишкам хватало на достаточно долгий срок — иногда, до поимки и наказания. Потому что, бывали случаи — ловили и наказывали. Но чаще всего, обьясняли, почему не стоит делать гнусность, которая может запрoсто стоить жизни кому-нибудь, к кому вовремя не доедут вызванные по ложноой наводке люди.
Время моего детства было тихое и на редкость безопасное, по сравнению с многими прочими. Казалось, возрастной идиотизм у некоторых проходил сам собой, а y иных прочих до отметки «пуск» так и не поднимался. Может, где ещё и случались, время от времени, подобные случаи, но тенденция как-то вяло «повлачила»и угасла без особого сопротивления.
А теперь вот, уже лет пять, как вспыхнула под новым названием, с привкусом элегантного англицизма — «суаттинг» или «сваттинг» — кто как выговаривает. Oдним словом, swatting. От «SWAT»- спецподразделение американской полиции, выезжающее по строчным вызовам.
Забава обросла нюансами, деталями и техническим оснащением: если раньше, чтобы посмаковать, приходилось наблюдать вживую, из подворотни, то теперь, всё то же самое снимается на мобильник и выкладывается в интернет, быстрее, чем просморкается последний отхохотавший общую «проделку».
Чем просто сделать ложный вызов на пустое место, ложные вызовы стало модно делать к конкретным людям — своим знакомым, незнакомым и даже очень известным персоналиям, место жительства, или случайное пребывание которых вы случайно обнаружили. Самое забавное в нынешнем «сваттинге» — заявить жертву «розыгрыша» корчащейся в муках от сердечного приступа, или готовой идти взрывать супермаркет — она, де, сама вам только что призналась, а вы желаете предотвратить.
Практика эта уже получила особое распространение у «ютюберов» и у многочисленных зомби интернет-игр.
Самым последним писком стала спекуляция на страхах терактов : чем больше переполоха вызовет удачный «сваттинг», чем известнее место, чем больше скопление народа — тем знаменитее станет его умелый автор в узком кругу… Не считая заинтересовaнных полицейских.
Только за прошедшие выходные во Франции было официально объявлено о двух крупных безобразиях в двух парижских храмах, откуда полиция была вынуждена срочно эвакуировать перепуганных туристов, покуда ошалелый от успеха «автор» этого перформанса похвалялся в соцсетях, что ему удалось вызвать на место «вертолёты, правительство и 50 полицейских машин», а также, что его достижение горячо обсуждалось в твиттере, фейсбуке и даже на информационном телеканале BFMTV.
Вишенкой на плюхе влaстям «вьюноша» запостил запись своего звонка в полицию напрямую по Скайпу.
Набежавшие психологи уже пишут диссертации о патологической необходимости самопоказухи в любом «эфире» у молодых людей, предающихся скваттинг- забаве : вот он я, вон я какой, смотрите и восхищайтесь ! Именно на ноте «патологической необходимости» будут выстраивать вокальные партии «вюношеские» адвокаты…
Время тревожное, люди издёрганы, паника легка. Объяснять всем желающим ославиться в эфире опасность подобных забав, при максимальной террористической угрозе так же бесполезно, как щупать пульс на протезе вьюношеской совести.
Газеты цитируют случай канадского подростка, успешно одолевшего более 40 ложных вызовов полиции к разным людям, вплоть до его ареста в 2014г. Равно как и пример французского хакера по кличке «Улькан», организовавшего ложный «донос на террориста» и выезд спецназа, по адресу отца одного известного журналиста. У пожилого человека оказалось слабое сердце и он скончался от инфаркта.
Здесь самое время перейти, наконец, к самому вкусному в информационном пироге : наказание.
Чем рискуют «вьюноши- забавники»?
Официальная страшилка — два года тюрьмы и 30.000 евро штрафа — до сих пор на практике опробована не была. Многочисленные подростки, взятые с поличным, на прямой трансляции собственных забав в интернете, лишь обогащали свой потенциал прямой трансляцией задержания и откровенно заявляли на камеру журналистов, что ничего не боятся- «ни полиции, ни правительства».
И они, конечно, правы — бояться им действительно нечего.
Психологов, уже отписавшихся диссертациями о патологической необходимости вюношеской показухи, исправно цитируют адвокаты, уже освоившиеся в старой тенденции под новым именем. Поэтому, редкие процессы без неприятных сюрпризов исправно заканчиваются исключительно условными наказаниями.
Как в классическом стишке про резиновую Зину : «достанем из корзины и пальцем погрозим!»
Никому и в голову не придёт назвать публично новое веяние хорошо забытым, исконным поступку старым словом.
Гнусность, например. Чтобы не сказать грубее.
Грубее нельзя — обидятся. Они же дети!