Быстрее наших Даши и Насти — только китайские суперпочтальонши

Пятница, 12 августа, 2016 ()

Командный спринт — это очень и очень быстро. Это быстрее, чем разрешенная скорость автомобилей в большинстве европейских городов. Это так быстро, что будь автор этих строк котом Матроскиным, он даже не успел бы сказать «мяу», пока длится заезд.
Сколько часов и километров надо откатать на треке, чтобы улучшить свой результат на десятую долю секунды — не сообщается. Подозреваю, что пробег измеряется десятками тысяч километров, а время — месяцами пахоты.
Неудивительно, что в финале встретились самые, наверное, терпеливые женщины в мире — наши и китайские. На стороне представительниц Поднебесной были мировой рекорд в полуфинале и тот убийственный факт, что именно они самые быстрые в мире. В пользу россиянок говорил исход последней личной дуэли на чемпионате мира-2016 в Лондоне, завершившегося нашей победой. Однако случилась та победа благодаря дисквалификации команды из Китая…
На Олимпиадах медали в женском командном спринте  стали разыгрываться только 4 года назад. И в Лондоне-2012 трек китаянок на пути к золоту был усеян розами —  до финала они дважды били мировые рекорды. А вот в решающем заезде случились шипы: команду дисквалифицировали за неправильную смену позиций. И золото нежданно-негаданно свалилось на двойку из Германии.
Из той пары Китай на нынешнюю Олимпиаду делегировал только одну спорстменку — Гун Цзиньцзиэ. О судьбе ее напарницы на Играх-2012, как и о большинстве чемпионов Пекина-2008, ничего не известно…
Новая «половинка» китайской чудо-машины — Чжун Тяньши — тоже крутит педали без сбоев. Безжалостное впечатление, которое произодит этот двухголовый дракон на треке, не сглаживают даже шлемы со смешными мордашками.

«Я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было!» Эта крылатая фраза еще одного персонажа простоквашинской саги к китаянкам совершенно точно неприменима. Велосипед превращает их в настоящих убийц секунд и метров. Работай они в доставке почты — ценились бы на вес золота самой высокой пробы. Это были бы очень быстрые почтальонши, которые доставляли бы бумажные письма быстрее, чем электронные…
Ну а наши девушки — все равно молодцы! На своей дебютной Олимпиаде они в полуфинале психологически сломали сборную Канады еще до старта. Одна из соперниц… уронила велосипед. После чего несколько человек общими усилиями долго отскребали стальную машину от трека. Подумалось даже — не нахимичят ли? Вдруг моторчик приделают?
Не приделали. Наши улетели от «хоккеисток» птицей-тройкой. Ну или — двойкой. Радостно, весело. Привезя в итоге соперницам больше секунды, что по трековым меркам чудовищно много.
И в финале боролись достойно. Но — по чуть-чуть, по 5 сотых, проигрывали соперницам на каждой временной отсечке. В итоге — уступили четверть секунды. И на этот раз китаянок никто не дисквалифицировал.
И все-таки — спасибо, Дарья! Браво, Анастасия! Есть очередное «серебро с позолотой» Рио-2016 в российской копилке.

Главная