Говорить о коррупции в России
Рейтинги – вещь хорошая. Они позволяют участникам оценить свои позиции, что-то подкорректировать. Но воспринимать их как абсолютную истину не надо.
Особенно это хорошо заметно по рейтингам губернаторов. Порой у одного губернатора рейтинг медиа-активности провален. А по другим показателям обладминистрация успешно работает над включением региона в федеральные программы, а рейтинг в области около 70%.
Сложилось так потому, что губернатор в СМИ мало появляется, но активно ездит по региону и встречается с жителями. Разве это плохой губернатор? Но вот такую стратегию он выбрал в ущерб медиа-рейтингу.
Также и с рейтингом Генпрокуратуры. Хороший качественный продукт, но в большей степени отражает то, как работает главное надзорное ведомство. Но что касается ситуации с коррупцией, есть несколько оговорок.
В одном регионе местная прокуратура хорошо сработала, в другом похуже, то есть существует индивидуальный фактор, который может поставить под сомнение методику расчета. Плюс территориальный фактор: размеры Москвы и Чукотки несопоставимы, сравнивать их сложно.
Одним из самых коррупционных регионов стала Удмуртия. Но если посмотреть, то глава Удмуртии Александр Соловьев уделяет большое внимание проблемам коррупции, активно помогая правоохранительным органам. То есть борется с коррупцией, выполняет установки президента, а регион в итоге получает сомнительное лидерство.
Про Курск не могу вспомнить, чтобы губернатор Михайлов боролся с коррупцией, но там активно работает региональная прокуратура.
Возьмём соседнюю с Курской Орловскую область. В рейтинге Генпрокуратуры у неё неплохие позиции. Новый губернатор Орловщины Потомский год назад внес пакет законопроектов в местный Облсовет, который получил высокую оценку в федеральном правительстве.
Губернатор постепенно разрывает коррупционные нити, сплетённые местными элитами за годы руководства областью прошлыми руководителями. Одна история с агрохолдингом «Орловская Нива» чего стоит, когда крупнейшее агропредприятие области, стоимость которого эксперты оценивают в 3 миллиарда рублей, было продано прошлым губернатором местному предпринимателю за смешные 14 миллионов. Поэтому сказать, что коррупции в регионе нет, нельзя, но с ней ведется борьба.
И все же данный рейтинг очень важен для анализа ситуации и оценки работы прокуратуры в регионах. И, создав такой продукт, Генпрокуратура приняла поистине мудрое решение, заставив говорить о коррупции в регионах и показав, что вопрос находится на контроле в высоких кабинетах.
Ну и дав, соответственно, ещё одно предупреждение, что судьба тех же губернаторов-коррупционеров Хорошавина и Гайзера может постичь любого руководителя региона, у которого запачканы руки.