За полгода нарушители антитабачного закона заплатили штрафов на 67 млн рублей
С января по июнь 2016 года за нарушение антитабачного закона Роспотребнадзор оштрафовал 6534 человек, сообщили в ведомстве.
— В их числе около 2700 граждан, более 1900 работников организаций — продавцов табачной продукции, более 900 индивидуальных предпринимателей и около 1000 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила свыше 67 млн рублей, — добаваили там.
Согласно кодексу об административных правонарушениях РФ за курение в общественных местах грозит штраф от 500 рублей до тысячи. За курение на детской площадке придётся отдать 3 мысячи.
Такая ответственность была введена после появления в федеральном законе об охране здоровья граждан статьи 12, посвящённой запрету курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Перечень общественных территорий (объекты социальных служб, детские площадки, ж/д платформы, рабочие помещения и другие) посчитали необходимым оградить от табачного дыма.
— Нам нужно прежде всего задумываться не о том, как больше людей оштрафовать, а о том, как снизить спрос на табак, — считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. – Важно прежде всего объяснить молодёжи, что сигарета – это вредно и уже не модно. А курильщику, который смолит много лет, скорее всего, будет очень сложно отказаться от этой привычки.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).
Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.