Сомнолог: Сном можно запастись на несколько дней вперёд

Воскресенье, 3 июля, 2016 ()

Е.ИВАНЧЕНКО: 13 часов 4 минуты. У микрофона Евгения Иванченко. Здравствуйте. Тема сегодняшнего эфира – сны. Сегодня будем говорить о снах: развенчивать мифы, открывать тайны. А в гостях у нас Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, доцент, заведующий отделением медицины сна первого Медицинского университета имени Сеченова. Михаил Гурьевич, здравствуйте!
М.ПОЛУЭКТОВ: Здравствуйте.
Е.ИВАНЧЕНКО: Думала долго, с чего бы начать. И у меня очень много вопросов. Я надеюсь, что мы все их успеем обсудить. Начну с самого популярного: зачем же люди спят?
М.ПОЛУЭКТОВ: Вопрос не только популярный, но и самый сложный. Если бы мы ответили на этот вопрос, то мы бы ответили и на вопрос – для чего нужно сознание, как оно работает. Сон – это особое состояние сознания, которого по каким-то причинам мы не можем лишиться, при всём нашем желании. Казалось бы, как было бы хорошо в течение одной трети жизни не спать, а заниматься какими-то полезными делами.
Е.ИВАНЧЕНКО: Мы целую треть жизни спим?
М.ПОЛУЭКТОВ: Да. У нас уходит на сон 8 часов из 24. Над этой загадкой бьются учёные в последнее время особенно интенсивно. Действительно, уже есть достаточно стройная теория, которая объясняет – зачем нам нужен сон.
Е.ИВАНЧЕНКО: И зачем же?
М.ПОЛУЭКТОВ: Оказалось, что больше всего сон нужен тем существам, у которых большой мозг. Чем больше мозг по отношению к основному телу, тем сна требуется больше.
Е.ИВАНЧЕНКО: Мы можем радоваться – с мозгом у нас всё нормально, он большой. А у слонов, допустим?
М.ПОЛУЭКТОВ: У слонов мозг тоже большой, кстати. У динозавров был самый маленький.
Е.ИВАНЧЕНКО: Вот им повезло – спали мало.
М.ПОЛУЭКТОВ: Основная теория, которая объясняет сейчас назначения сна, сводится к тому, что он нужен для восстановления нервной системы. Это теория объясняет, почему нам нужно обязательно для восстановления нервной системы войти в это особое состояние. Почему нельзя просто полежать и подумать о чём-то приятном? Почему обязательно нужно выключаться? С эволюционной точки зрения, это совершенно неправильно. Получается, что животное, которое собралось поспать меньшую часть времени суток, находится в абсолютно беззащитном состоянии. Это ненормально. И если бы это состояние сна не было бы исключительно нужным для жизни, конечно, эволюция его бы не поддержало, оно бы исчезло при эволюционном отборе. И сейчас считается , что такое переключение сознания необходимо для того, чтобы клетки мозга занялись своими внутренними делами. Считается, что в течение дня, когда мы получаем всё время новую информацию, наши клетки всё время образуют новые связи между собой. Они ветвятся, обрастают шипиками, через которые они друг с другом взаимодействуют. Если это будет происходить каждый день, то они будут постоянно ветвиться, и через какой-то промежуток времени они уже не смогут дальше обеспечивать это ветвление, у них не хватит энергии. По-видимому, природа задумала всё таким образом, что обязательно после периода накопления информации, установления новых связей, устроить период пересмотра правильности этих связей. Те, которые не нужны, обрезаются, а которые нужны – укрупняются, и происходит процесс перераспределения путей, по которым идёт информация. Вот для этого и нужен сон.
 
 

 
 
Е.ИВАНЧЕНКО: То есть, во время бодрствования это не происходит?
М.ПОЛУЭКТОВ: Это невозможно, потому что во время бодрствования нейроны всё время обрастают этими шипиками, настроены на образование новых связей.
Е.ИВАНЧЕНКО: Это можно сравнить с поездом, идущим по путям, чинить который во время движения нельзя? Надо ждать, пока он доедет до станции, остановится, и там уже проверить.
М.ПОЛУЭКТОВ: Совершенно справедливое утверждение. И только переключив мозг в другой режим работы, он может заняться своими внутренними делами, обрезать лишнюю информацию и укреплять те связи, которые важны.
Е.ИВАНЧЕНКО: Михаил Гурьевич, казалось бы, современный человек получает столько информации, что ему нужно как можно больше отдыхать и перезагружать свой мозг, свою нервную систему. Но болезнь XXI века – это хронический недосып, как говорят учёные. Особенно это беспокоит тех людей, которые живут в больших городах. Насколько страшен этот хронический недосып, и многие ли им страдают?
М.ПОЛУЭКТОВ: Сегодня, действительно, страдают. Виновным в этом называют Томаса Эдисона, американского изобретателя. Такое ограничение времени сна называют эффектом Эдисона. Потому что Томас Эдисон не придумал лампочку, а довёл её до совершенства, до  того состояния, что её стали производить в больших количествах. Когда появилась такая возможность, то появилась возможность превратить ночь в день, то есть начать отнимать время от состояния сна. Раньше что людям было делать? Солнце закатилось, света нет – только спать. А сейчас оказалось, что ночью можно очень много интересных вещей делать: работать, развлекаться. И люди сознательно стали себя ограничивать в области сна.
Е.ИВАНЧЕНКО: Раньше, кстати, люди больше спали насколько? Например, в Древней Руси.
М.ПОЛУЭКТОВ: Такой информации нет. Кстати, вообще никакой информации по тому, как спали наши предки, мне найти не удалось. Я специально интересовался этим вопросом.
«Самые ранние свидетельства были записаны во времена Ивана Грозного английскими путешественниками. И только в одном месте было упоминание о том, что они удивлялись, как русские спят, постелив медвежью шкуру на пол»
 И вот так иронически в стихах было высказано, что русские ничего не боятся, потому что у них постоянно под головой пасть медведя.  Другой информации о сне славян найти не удалось, поэтому, наверное, спали так же, как и их современники в других странах. А там, как раз, накоплено больше информации.
Е.ИВАНЧЕНКО: А сколько там примерно?
М.ПОЛУЭКТОВ: По времени не скажу, опять же. По привычкам сна накоплена информация. Был обычай, например, спать в шкафах. Показывали в одной из передач тот шкафчик, в котором спал Пётр Первый, когда он плотничал в Голландии. Как он там помещался, непонятно.
Е.ИВАНЧЕНКО: То есть, это какие-то учёные в то время считали, что так полезнее? Сидя некоторые спали, например.
М.ПОЛУЭКТОВ: На самом деле, непонятно, для чего эти шкафчики нужны были. Есть несколько теорий. Одна из них гласит, что это нужно было для того, чтобы просто ограничивать площадь, которую легче было согревать своим дыханием, телом, поскольку дома отапливались плохо. Другая теория говорит о том, что позволяли себе спать в таких шкафчиках люди зажиточные, склонные к чревоугодию. Спать в горизонтальном положении после обильных возлияний им было неудобно. Тем не менее, эти шкафы соседствовали и с обычными кроватями. Их функция была статусной. Не каждый мог себе шкафчик выделить и украсить его красивой резьбой.
Е.ИВАНЧЕНКО: А каким должен быть стандартный сон обычного здорового человека?
М.ПОЛУЭКТОВ: В прошлом году были изданы международные рекомендации группой экспертов, которые озвучили цифру в семь часов.
Е.ИВАНЧЕНКО: Но это нечто среднее? Все же люди разные. Пока готовилась к эфиру, нашла замечательные порталы, где следующие заголовки: «10 великих людей, которые мало спали». Такие великие, как: Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин — могли обходиться 3-4 часами. Есть ли такие люди в современном обществе?
М.ПОЛУЭКТОВ: Этот заголовок нужно было немного переиначить: «10 людей, которые рассказывали о том, что они мало спали» (точнее, рассказывали за них). Меня этот вопрос тоже весьма интересовал. Я начал искать первоисточники легенды о сне Леонарда да Винчи. Легенда гласит, что Леонардо да Винчи спал по 15 минут  каждые 2 часа, соответственно, он умудрялся сэкономить массу времени. В два раза меньше он спал, чем требовалось бы, а всё остальное время занимался творчеством.
Е.ИВАНЧЕНКО: А эта система сна как-то называется?
М.ПОЛУЭКТОВ: Полифазный сон. Я нашёл монографию, которая была посвящена этому вопросу, где автор, итальянский профессор, который задался целью повторить подвиг Леонардо со своими испытуемыми, рассказывает, как он искал источник этой легенды. Он подходил к исследователям Леонардо, спрашивал у них, но не один исследователь творчества Леонардо не ответил ему на этот вопрос.
Е.ИВАНЧЕНКО: Недосыпать – это плохо?
М.ПОЛУЭКТОВ: На самом деле, не так это и доказано, что это плохо. На бытовом уровне мы знаем, что недоспать – это плохо, потому что мы хуже себя чувствуем, хуже решаем задачи, начинают привязываться какие-то болячки. По-видимому, действительно, нехватка сна существенно влияет на здоровье. Хотя когда проводили исследования на подопытных животных, лишали их полностью сна и смотрели, что с ними будет. Они погибали через какое-то время. Но в их мозге никаких изменений не происходило.
Е.ИВАНЧЕНКО: А отчего же они тогда погибали?
М.ПОЛУЭКТОВ: До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Может быть, они погибали не от недостатка сна, а от сопутствующих факторов: от стресса, связанного с ощущением отсутствия сна. Тем не менее, конечно же, накапливаются данные, которые говорят о том, что спать мало вредно. В первую очередь, вредно для сферы социальной, производственной. Доказано, например, что недостаток сна очень сильно влияет на способность к вождению, а это опасно для других – засыпать за рулём или совершать ошибки. В Австралии как-то проводилось исследование, где 36 часов люди не спали и на водительском симуляторе их показателями сравнивали с показателями людей, которые принимали алкоголь. Если человек день отработал, ночь не поспал, ещё день отработал – к вечеру он уже ведёт машину как пьяный. А ситуация эта не такая редкая, когда человек хочет куда-то успеть и гонит по прямой на 1000 км. Доказано, что где-то в два раза снижается производительность труда. А вот медицинские последствия нарушения сна доказаны не так хорошо. Сейчас считается определённой связь нехватки сна с  артериальной гипертонией. Где-то в полтора раза увеличивается риск развития.
«Доказана связь нарушения сна с иммунитетом. Где-то в четыре раза увеличивается подверженность простудным заболеваниям, если человек недосыпает (меньше 5-6 часов спит)»
 Доказана связь нарушения сна с нарушением сахарного обмена, то есть, повышается риск развития сахарного диабета. Вот эти три вещи доказаны. Больше пока ничего не доказано, потому что это требует очень сложных исследований. Но мы-то с вами знаем, что не спать – вредно, и всё равно это докажут в итоге.
Е.ИВАНЧЕНКО: А у нас вопрос через вайбер: «Сколько нужно спать, чтобы не болеть?»
М.ПОЛУЭКТОВ: 8 часов. Проводилось очень много исследований связи смертности  в общей популяции и продолжительности сна. И минимум смертности лежит, как раз, в диапазоне от семи до восьми часов. Контингенты обследовались очень большие (несколько десятков тысяч людей опрашивалось, а потом отслеживалась заболеваемость, смертность от каких-то причин).  Оказалось, что есть некий оптимум сна, при котором показатели смертности оказываются наиболее низкими. По-видимому, это и есть тот оптимум, который заложен природой.
Е.ИВАНЧЕНКО: Но есть же люди, которым нужно 10 часов спать. Они как-то могут это понять?
М.ПОЛУЭКТОВ: Есть люди долгоспящие, есть люди короткоспящие, но они составляют очень небольшую часть популяции. Большая часть (80% популяции) – это люди, которые спят 7-8 часов. Рассказывать можно всё, что угодно, но если начать всё это проверять, всё это окажется неправдой. Не бывает так, чтобы человек спал по четыре часа.
Е.ИВАНЧЕНКО: Наверное, можно спать по четыре часа, но потом организм всё равно возьмёт своё.
М.ПОЛУЭКТОВ: Конечно, потому что сейчас считается, что продолжительность сна кодируется генетически. И эта индивидуальная продолжительность сна, скорее всего, 7-8 часов.
Е.ИВАНЧЕНКО: Предлагаю начать принимать звонки. Здравствуйте! Ваш вопрос?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Михаил, а можно с вами немного поспорить?
М.ПОЛУЭКТОВ: Конечно, я люблю спорить.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня сын уже пять лет в монастыре. Он мне сообщает, что его духовник спит всегда с 20 часов до 0 часов – четыре часа в сутки. Келейникам, конечно, тяжело в таком режиме, но это реально, и это многие годы. Из истории церкви мы знаем, что Преподобный Серафим Саровский по началу своего подвига спал по четыре часа, но потом у него начались головные боли, и он начал спать по шесть часов в день. И в историческом плане, многие русские учёные сообщают, что традиция России была «вставать зорькой». Имел место и послеобеденный сон. Когда царевич Лжедмитрий после обеда бегал по Москве, то это было поводом для восстания, что это не наш человек, он не спит после обеда.
Е.ИВАНЧЕНКО: Спасибо. У вас много вопросов в одном. Но мы же говорили, что нет конкретного числа, сколько часов люди спали.
М.ПОЛУЭКТОВ: Очень интересная точка зрения. Меня тоже интересуют эти исторические аспекты. Я стараюсь всё-таки опираться на первоисточники, потому что сейчас не так трудно на самом деле найти англоязычные, особенно, источники (в Google их оцифровывают). В том, что я читал, нет никакой информации о древнем сне россиян, к сожалению. А вот истории о коротком сне церковных служителей, действительны. Их, с одной стороны, невозможно проверить. А с другой стороны, есть реалистичное объяснение, что когда человек долгое время находится в таком особом состоянии служения, какое-то время он может обходиться минимальными потребностями для своего организма.
Е.ИВАНЧЕНКО: А, может быть, они входят в эти 20% людей, которым достаточно этого сна?
М.ПОЛУЭКТОВ: Сомневаюсь. Лично я не видел ни одного человека за всю свою практику, в котором я бы был уверен, что он спит по четыре часа.
Е.ИВАНЧЕНКО: Понятно. Ещё вопрос. Здравствуйте! Как вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Елена. Можно по детскому сну задать вопрос?
М.ПОЛУЭКТОВ: Конечно.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня ребёнок – 5,5 лет, в школу пойдёт только в 7,5 лет. У многих моих подруг днём уже ребёнок не спит. А до какого возраста требуется дневной сон ребёнку?
Е.ИВАНЧЕНКО: Спасибо, Елена.
 М.ПОЛУЭКТОВ: Каких-то научных рекомендаций нет. Но с детьми мы тоже имеем дело регулярно. Я для себя вывел такого рода правило, что если ребёнок отказывается от дневного сна с возраста 3,5 лет, тут ничего не сделаешь. Придётся ему уступить. Но мы в любом случае рекомендуем «тихий час», чтобы ребёнок хотя бы телесно смог отдохнуть. Мы настаиваем на том, чтобы после обеда он просто часик полежал в постели с закрытыми глазками и немного восстановился. Но если есть возможность, нужно настаивать на сохранении дневного сна вплоть до 1-2 класса. Показано у взрослых людей, что дневной сон улучшает показатели деятельности.
 
 

 
 
Е.ИВАНЧЕНКО: Считаете ли вы, что нужно как-то законодательно ввести эту «сиесту», которая свойственна многим южным странам?
М.ПОЛУЭКТОВ: Законодательно – это было бы слишком, поскольку существуют достаточно давние культурные традиции. В российской традиции не принято после обеда спать, принято работать. Но, ещё раз подчеркну, что доказано, что послеобеденный сон повышает производительность труда, улучшает самочувствие. Если есть возможность, то можно и поспать.
Е.ИВАНЧЕНКО: Но, наверное, не сразу после обеда? После еды, говорят, вредно спать.
М.ПОЛУЭКТОВ: Принципиальной связи здесь нет. Единственное, если переедать сильно, то да, переполненный желудок будет поджимать диафрагму в лежачем положении, затруднять дыхание, способствовать забросу желудочного содержимого в горло, что, конечно, будет приводить к значительному ухудшению сна. Если же человек не переедает в обед, то  потом может замечательно поспать.
Е.ИВАНЧЕНКО: А сколько по времени должен длиться дневной сон?
М.ПОЛУЭКТОВ: На этот счёт согласия учёных нет. Есть отдельная область, которая изучает феномен инерции сна. Это очень важно для военных, например, для лётчиков, чтобы вовремя проснуться и иметь возможность быстро начать действовать. Оказалось, что инерция сна наступает обычно через 20 минут сна. Поэтому рекомендуется, если хочется поспать днём, например, автомобилисту, у которого слипаются глаза, спать либо меньше 20 минут, либо полностью высыпать цикл сна, который составляет 1,5 часа.
Е.ИВАНЧЕНКО: Максим пишет в вайбере: «Что такое цикл сна?»
М.ПОЛУЭКТОВ: Цикл сна – это удивительное свойство сна. Когда говорят о сознании, подразумевают, что сознание может находиться в разных состояниях. Есть бодрствование, есть напряжённое бодрствование, когда у нас всё очень хорошо работает в мозге, а есть другие состояния: трансовое состояние (гипноз, например – особое состояние в бодрствовании, не сон), состояние медикаментозного сна (наркоз перед операцией), коматозное состояние. Таких состояний очень много. Из них выделяется особым образом состояние сна, потому что только это состояние обладает удивительной предсказуемостью.
«Нигде в другой ситуации мы не знаем, что с нами будет происходить через час-полтора. А если мы видим человека спящим, когда проводим исследования, то точно знаем, что через 1,5 часа будет то же самое, потому что сон организован циклически»
 Эти циклы сна каждую ночь повторяются с одним и тем же периодом. У взрослого человека это полтора час. То есть, все эти стадии сна (их сейчас 5 насчитывается, точнее, 4 осталось) повторяются каждые полтора часа. Удивительное явление. Никто не может объяснить, откуда взялась эта цикличность. Есть такое объяснение с точки зрения эволюции, что сон, с одной стороны – необходимое для жизни состояние, и животное не может себя лишить сна, даже если оно находится в неблагоприятных условиях. Но выживали те животные, которые спали урывками.
 
 

 
 
Е.ИВАНЧЕНКО: Это потом и сформировало фазы?
М.ПОЛУЭКТОВ: Это одно из предположений, что эта цикличность связана с таким эволюционным отбором более правильных особей, которые могли приспособить своё беззащитное состояние к потребностям организма. Эта цикличность наблюдается у всех: у детей и взрослых. У детей она составляет 1 час и потом постепенно удлиняется, достигая 1,5 часов. Каждый из нас по себе даже чувствует эту цикличность. Мы, например, по себе знаем, что если лечь в 12 часов ночи, то заснуть будет трудно, а вот если лечь на полчаса позже, то засыпается легче.
Е.ИВАНЧЕНКО: Это не миф, что нужно лечь в те же сутки, когда ты проснулся?
М.ПОЛУЭКТОВ: Это уже другая история. Это история условного рефлекса Павлова о том, чтобы приучать себя к укладыванию в одно и то же время. А то, что вы сказали – это расхожий миф, который называется: час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи. Подтверждений этому никаких нет. Просто подчёркивается представление о том, что первая половина сна – самая глубокая. Учёные это подтверждают. Но это не имеет никакого практического выхода. Как мы сможем выделить только первую половину сна, лишив себя второй?
Е.ИВАНЧЕНКО: А чем отличаются фазы сна?
М.ПОЛУЭКТОВ: Это называется теперь стадии сна. Есть несколько таких состояний, который можно чётко отличать одно от другого, если смотреть в это время электроэнцефалограмму. Когда человек засыпает, например, мы видим, что у него ритмы замедляются. Потом появляются веритионы сна – определённые всплески в частотном диапазоне. Затем появляются особые феномены – дельта-волны – огромные разряды большой группы нейронов. По наличию этих феноменов мы достаточно чётко всегда можем сказать – это первая фаза сна, вторая или третья. И есть ещё уникальное, особое состояние сна, которое называется «быстрый сон» (сон с быстрыми движениями глаз). Уникально это состояние потому, что в это время обмен веществ в головном мозге идёт с такой же интенсивностью, как и в бодрствовании. Можно даже обмануться, если наблюдать эту картину на компьютере, когда человек в быстром сне находится, можно подумать, что он проснулся.
Е.ИВАНЧЕНКО: Он двигает руками? Как это определить?
М.ПОЛУЭКТОВ: Он не двигает руками, у него энцефалограмма такая же, как при бодрствовании, то есть, у него мозг в это время активно работает. Интересна эта стадия сна ещё и тем, что если разбудить в это время человека, то с вероятностью в 80% он скажет нам, что видел сон. То есть, как раз, в этой стадии сна, человек видит сновидения.
Е.ИВАНЧЕНКО: Это примерно через сколько часов после засыпания?
М.ПОЛУЭКТОВ: Через час. И сколько циклов сна – столько этих периодов сна со сновидениями. Никто не может объяснить, почему именно в это время происходит ведение снов. Известно, что и в других стадиях сна тоже сновидения есть, но они немного отличаются. Настоящие сны – сюжетные, яркие, запоминающиеся, волнующие нас – происходят в фазу сна с быстрыми движениями глаз. А сны вялые, грязеподобные — это в других стадиях сна. 
Е.ИВАНЧЕНКО: Некоторые говорят, что видят только цветные сны или только чёрно-белые. Действительно, есть такие исследования, которые доказывают, что кто-то видит цвет, кто-то нет? И как это определить?
М.ПОЛУЭКТОВ: Чёрно-белый – неправильно. Правильнее говорить – бесцветный. Если человек не помнит цвета в своём сне – значит, сон был бесцветный. Если помнит какие-то особые цвета – значит, он был цветным. Правда ли, что психически больные люди видят цветные сны? Да, правда. Проводилось такое сопоставление: количество отчётов о цветных сновидениях больше у людей с психическими заболеваниями. Но и у здоровых людей они тоже есть, так что не стоит ставить  на себе крест. Объяснить этот феномен пока невозможно.
Е.ИВАНЧЕНКО: В какую фазу сна лучше всего просыпаться?
М.ПОЛУЭКТОВ: Просыпаться лучше всего естественным образом, без будильника. Потому что эта глубина сна в соответствии с цикличностью постоянно меняется с периодом в 1,5 часа. В нужный момент глубина сна снизится до такой степени, что мы проснёмся от самого незначительного воздействия (от звука, неудобства). Искусственно себя будить неправильно с этой точки зрения. Поэтому пробуждение без гаджетов осуществляется ещё более правильно, поскольку человек проснётся именно тогда, когда его организм этого захочет. А вот насколько правильно всевозможные программы определяют момент начала поверхностного сна, из которого легко проснуться, это большой вопрос, поскольку никаких исследований не производилось, правду ли они говорят. Есть научные приборы – актиграфы, которые, действительно валидированы. Производилось сопоставление этого прибора с данными большого исследования сна полисомнографии, и с уверенность где-то в 85% мы можем говорить о том, что этот прибор правильно ловит эти поверхностные стадии сна, когда можно просыпаться.
 
 

 
 
Е.ИВАНЧЕНКО: Ну, и у обычного человека, наверное, этого прибора нет. Дома его нельзя поставить?
М.ПОЛУЭКТОВ: Можно купить, но зачем? Если можно вообще без прибора просыпаться.
Е.ИВАНЧЕНКО: Можно. Но вернёмся к человеку XXI века, которому нужно иногда вставать по будильнику, потому что он не может вставать в шесть утра сам. Что делать? По будильнику нужно вставать, а это вредно, вы говорите.
М.ПОЛУЭКТОВ: Ничего страшного не произойдёт с ним, если он встанет из глубокого сна. Он же сразу не прыгнет в седло своего высокоскоростного и не понесётся по автостраде. Какое-то время прийти в себя всё равно будет. Это переключение быстро произойдёт, будет отличаться, наверное, минут на 15. Это не принципиально.
Е.ИВАНЧЕНКО: Много вопросов. Пишет Антон: «Хочу научиться просыпаться во сне. Скажите, как?»
М.ПОЛУЭКТОВ: Интересное занятие. Это называется «люцидные сновидения», осознаваемые сновидения. Эта техника достаточно давно разрабатывается. В Страсбургском университете начинали это делать, есть приборчики, которые обучают этой технике. В интернете, я видел, они продаются. Методика направлена на то, чтобы добиться осознания того, что ты находишься в сновидении. Сначала человек приучает себя к тому, что он всё время себя спрашивает: «Сплю я сейчас или нет?».  Для подтверждения этого он должен постоянно фиксироваться на каком-то из предметов из реальной жизни, на своей руке, например. Таким образом, он заякоривается на определённом состоянии, предмете. И, посмотрев в очередной раз на свою руку, он понимает, что находится во сне. Когда он осознает себя в состоянии сна, он сможет управлять своими сновидениями. Эти техники рассчитаны на несколько недель тренировки людей. И людей, которые осуществляют эти исследования в научных целях, называют нейронавты. «Нейро» – это греческий корень, который обозначает «сновидение». Это люди, которые погружаются в сновидения, как в фильме Леонардо Ди Каприо.
Е.ИВАНЧЕНКО: Этому, наверное, надо долго учиться?
М.ПОЛУЭКТОВ: Нужно учиться. Кому-то повезло с этим родиться. Можно это вызвать искусственно. У нас в Москве в Институте высшей нервной деятельности ведётся такая работа, где они, стимулируя мозг полем определённой частоты, повышают вероятность осознания себя в сновидении.
Е.ИВАНЧЕНКО: А у нас вопрос от слушателей. Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день! Денис. Много раз меняли время, наблюдаем, что сейчас солнце поднимается ближе к 22 июня очень рано, люди просыпаются в 3-4, сложно дальше уснуть, и полноценный сон уже невозможен до подъёма. Есть ли какие-то статистические данные объективные, насколько повлияли в неблагоприятную сторону перемены зимнего и летнего времени?
М.ПОЛУЭКТОВ: Вопрос не простой. Есть точка зрения физиологическая.
 
«Физиологи настаивают на идеальных условиях. Они говорят о том, что организм приучен, как только солнце садится – засыпать, как только встаёт – просыпаться, поэтому нужно подстраивать наше декретное время под такого рода изменения»
 
 С одной стороны, да. Но это невозможно осуществить в реальной жизни – тогда бы пришлось каждый месяц менять время. Есть точка зрения медицинская, которая изучает последствия таких переводов. Были большие дискуссии. Я лично занимался этим вопросом, но не нашёл никаких медицинских данных, которые бы говорили о том, что перевод как-то принципиально сказывался на здоровье. Приспособление организма к новому времени происходит очень быстро, так же как при перелётах. При изучении этого вопроса оказалось, что в Великобритании в 60 годах такой эксперимент по отмене перевода делали. Получили из этого только экономические и социальные выгоды. Оказалось, что уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, потому что удлинилось вечернее светлое время; уменьшилось количество преступлений и т.д. То есть, все эти последствия наблюдались не в медицинской сфере, а в экономической.
Е.ИВАНЧЕНКО: У человека, работающего по ночам, может организм подстроиться под такой образ жизни?
М.ПОЛУЭКТОВ: Нет, не может, поскольку мы люди, а не крысы. Мы дневные животные, это заложено в нашей генетике, и наш обмен веществ настроен только на дневное функционирование. Какое-то время мы можем себя заставлять работать в неестественном для природы режиме, но ничего хорошего от этого нас не ждёт.
Е.ИВАНЧЕНКО: Организм будет бастовать? Болезни какие-то появятся?
М.ПОЛУЭКТОВ: Статистика большая накоплена. Прежде всего, на медсёстрах, которые работают в ночную смену, показано, что увеличено число онкологических заболеваний в 1,3 раза; у стюардесс – в 1,7 раза. Ничего хорошего в этой ночной работе нет.
Е.ИВАНЧЕНКО: Что бы вы посоветовали тем людям,  у которых бывают ночные смены? Как свой организм подбодрить?
М.ПОЛУЭКТОВ: Нужно отсыпаться, насколько это возможно, в другие дни, хотя есть такое выражение, что нельзя впрок наесться, налюбиться и наспаться.
Е.ИВАНЧЕНКО: Это неправда? Можно в выходные позволить себе по 12 часов спать?
М.ПОЛУЭКТОВ:
 
«Оказывается, можно впрок наспаться»
 
 Я сам был удивлён, когда обнаружил эксперимент, когда взяли две группы добровольцев: одной группе давали в течение недели спать больше, чем они привыкли на два часа, а потом обеим группе сказали, что теперь они спят только по четыре часа. В течение следующей недели они спали по четыре часа, и над ними проводились различные тесты. Та группа, которая имела возможность запастись сном в течение недели, во всех тестах одерживала верх. То есть, этот запас сна в течение недели у них действовал. Поэтому надо запасаться, насколько возможно.
Е.ИВАНЧЕНКО: Есть ли такое понятие, как пересып?
М.ПОЛУЭКТОВ: Пересып ассоциируется с инерцией сна. Если ты пойдёшь в следующий цикл сна и попытаешься быстро встать и что-то делать, то будешь  испытывать неприятные ощущения с трудностью включения в деятельность. Но ничего страшного в этом нет. Каких-то страшных последствий от того, что будете заставлять себя спать дольше, вы не получите. У спортсменов, кстати, показано, что если их заставляют спать дольше, то и результаты у них потом лучше.
Е.ИВАНЧЕНКО: Давайте небольшой блиц, потому что вопросов много, а времени мало. Как быстрее заснуть? Считать овец?
М.ПОЛУЭКТОВ: Чтобы быстрее заснуть, надо не пытаться себя усыпить. Чем интенсивнее мы себя пытаемся усыпить, тем больше у нас возбуждаются части нервной системы, которые отвечают за активацию, и тем меньше вероятность засыпания. Просто лежите – сон придёт, он генетически заложен, никуда не денется.  Можно переключаться. Счёт овец – это, как раз, методика переключения внимания. Также можно на музыку переключиться.
 
 

 
 
Е.ИВАНЧЕНКО: Скажите, пожалуйста, надо спать в тишине? Или можно на фоне радио, телевизора? Если есть какой-то шум, это будет полноценный сон?
М.ПОЛУЭКТОВ: Как привыкли. Частая ошибка, когда детей укладывают, бояться потом пройти мимо или пошуметь. Существует понятие белого шума, который не несёт какой-то ценной информации, и он обладает успокаивающим действием, скорее.
Е.ИВАНЧЕНКО: Почему есть люди, которые могут в любом месте спать, а некоторые – нет?
М.ПОЛУЭКТОВ: Причиной, чаще всего, являются психологические особенности. Есть разные люди. Но ни один среднестатистический здоровый человек никуда от сна не денется.
Е.ИВАНЧЕНКО: Правда ли, что можно натренировать свой организм так, чтобы просыпаться за 5 минут до будильника?
М.ПОЛУЭКТОВ: Да, можно. Можно изловчиться и попасть в нужную фазу цикла сна, и ставить будильник так, что ваш поверхностный сон будет приходиться за несколько минут до звонка будильника.
Е.ИВАНЧЕНКО: Важно при этом ложиться и вставать в одно и то же время?  Или можно переносить этот цикл?
М.ПОЛУЭКТОВ: Можно переносить.
Е.ИВАНЧЕНКО: Сон и запоминание: на ночь что-то прочитал и лучше запоминаешь, так ли это?
М.ПОЛУЭКТОВ: Да, сейчас доказано, что сон находится в положительных отношениях с памятью. Со сном запоминается лучше. Есть разные варианты памяти, которые лучше со сном взаимодействуют.
Е.ИВАНЧЕНКО: И последний вопрос об условиях сна: темнота, доступ свежего воздуха, холод или тепло – что важно?
М.ПОЛУЭКТОВ: Ещё раз подчеркну, что сон – это генетически обусловленное состояние. Он всё равно придёт, что бы вы там не придумывали вокруг себя.
Е.ИВАНЧЕНКО: То есть, если очень хотеть спать, то заснёте в любых условиях?
М.ПОЛУЭКТОВ: В любой ситуации, поскольку природа возьмёт своё.
Е.ИВАНЧЕНКО: Спасибо, что были сегодня с нами. Приглашаем вас ещё.

Главная