Гибель эскадры. Германия — Италия 6:5 (по пенальти)
Точный удар 26-летнего защиника «Кельна» и сборной Германии Йонаса Хектора в серии послематчевых пенальти вывел немецкую команду в полуфинал чемпионата Европы. Легендарный Буффон на этот раз выручить итальянцев не смог.
Начало центрального матча четвертьфинальной серии между сборными Германии и Италии обескуражило. Первые минуты показали, что обе команды намерены больше внимания уделять защите, нежели нападению. И если от итальянской сборной этого в принципе можно было ожидать, то аналогичные действия в исполнении комнды Йахима Лева были неожиданны.
Тем не менее, немцы явно не собирались форсировать события, а итальянцы в своей привычной манере играли в ожидании своего шанса и на 32-й минуте сумели провести опасную атаку левым флангом. Де Шильо опасно прострелил в штрафную Нойера, но Боатенг оказался проворнее всех и выбил мяч подальше от греха. Далее Гомес и Мюллер пытались пробить Буффона, но удары у нападающих явно не получились и Джанлуиджи без труда справился со своими обязанностями.
А на исходе тайма итальянцы организовали еще одну опасную атаку. Немецкая защита проспала пассивный оффсайд, Джаккерини ворвался в штрафную, прострелил от лицевой, мяч после рикошетов хорошо лег на ногу Флоренци и немцам просто повезло — мяч опять же после рикошета пролетел в сантиметрах от стойки ворот Нойера, который смог проводить его лишь испуганным взглядом.
В начале второго тайма соперники продолжили выяснять, что же лучше — массированная атака или стремительная контратака. Немцы проповедовали первый вариант и едва не преуспели. На 54-й минуте Гомес вывел на удар Мюллера, форвард бил прицельно мимо вышедшего из ворот Буффона, но ситуацию спас Флоренци, изловчившийся ногой выбить мяч, летящий в угол ворот.
Обстановка на поле стала накаляться, но венгерский арбитр Виктор Кашшаи моментально взял игру под контроль, выписав за две минуты три «горчичника» футболистам и одной и другой команды. А спустя еще три минуты немцы открыли счет. Голевую атаку от своих ворот начал Нойер, далее Гомес прошел по флангу, отдал великолепный пас на ход в штрафную Хектору, который и выкатил под удар Озилу. До ворот было метров пять и Месут не промахнулся, — 1:0. А спустя три минуты счет мог удвоиться — Гомес вышел один на один, пробил хитро пяткой и как Буффон сумел среагировать — известно ему одному. Казалось бы немецкая машина легко доведет матч до победы, но тут в дело вмешался случай в лице Боатенга, который решил высоко поднять руки вверх в своей штафной и мяч, надо же такому случиться, попал в одну из них. Арбитр долго не думал и тут же указал на «точку». Нойер угадал направление полета мяча, но Бонуччи пробил на силу и счет сравнялся, — 1:1.
До конца тайма немцы пытались вернуть себе преимущество, но зашита итальянцев и Буффон играли безошибочно. В итоге победитель должен был определиться в дополнительные полчаса игры. Первая пятнадцатиминутка не запомнилась абсолютно ничем, впрочем как и вторая. А вот серия пенальти подарила болельщикам массу эмоций. Качели фортуны склонялись то в одну, то в другую сторону, не попадали в ворота Мюллер и Швайнштайгер, но в конце концов удача улыбнулась именно немецкой команде.