Бизнесмены РФ и Китая соединят скоростной автодорогой Европу и Азию

Пятница, 4 сентября, 2015 ()

На втором Международном экономическом форуме в Пекине собрались представители бизнеса Китая и России в поисках постоянного и взаимовыгодного партнерства. Причем, если делегаты из Поднебесной пока присматриваются, куда можно вложить деньги, то россияне привезли реальные проекты. — Форум в Пекине — это отличная связь между нашими предприятиями и предпринимателями, прекрасный шанс для бизнесменов двух стран наладить сотрудничество таким образом, чтобы продолжать взаимодействие уже без посредников, — отмечает представитель госкомитета по развитию и реформам КНР Цао Вэньлянь.
На пекинской площадке, к слову, встретятся и «новички» для рынка Китая, и российские бизнесмены, которые уже давно и плодотворно сотрудничают с зарубежными партнерами. Примечательно, что в числе последних не только бизнесмены из Дальнего Востока, но и представители регионов Центральной России. Например, в подмосковных Химках в ближайшее время будет построен российско-китайский завод по переработке твердых бытовых отходом стоимостью свыше двух миллиардов рублей. А в Пензенской области бизнесмены двух стран договорились открыть цементный завод, который будет оборудован самой современной «начинкой». Однако география сотрудничества предпринимателей из России и Китая постоянно расширяется и первый опыт совместного труда может возникнуть на юге страны — в Ставропольском крае. Ожидается, что там с конвейера сойдут первые китайские автомобили. Между тем, самые грандиозные планы у китайцев приходятся на нашу республику Карелию. Там уже идет строительство скоростной автомагистрали протяженностью в 2658 километров. Дорога, которую уже окрестили как «шелковый путь», станет прямым транзитом из Азии в Европу. Также активно бизнесмены из Пекина инвестируют в региональное недропользование и горнодобывающую промышленность. Между тем, глава республики Карелия Александр Худилайнен говорит о ряде экономических перспектив для самого субъекта федерации от сотрудничества с китайцами.
— Кто собственник этого предприятия — абсолютно неважно, — Главное -это рабочие места, достойная зарплата, налоговые отчисления. Сегодня наш регион дотационный, но с нашим потенциалом это стыдно, и задача стоит в ближайшее время уйти от этого позорного экономического состояния. Добавим, усилению вектора бизнес-сотрудничества Москвы и Пекина соответствует благоприятная политическая ситуация. Ранее курс на развитие партнерства подтвердили президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин. А 3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь состоялся военный парад в честь 70-летия победы Китая в войне с Японией и 70-летия Победы во Второй мировой войны. На торжественные мероприятия приехали генсек ООН Пан Ги Мун, президенты Милош Земан, глава Южной Кореи Пан Кын Хе, Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Россию на параде представили военнослужащие почётного караула.

Главная