LifeNews узнал, что научились производить в России за год антисанкций

Пятница, 7 августа, 2015 ()

Год назад, 6 августа 2014 года, указом президента России началась эпоха продуктового эмбарго и антисанкций в отношении стран Европейского союза, США, Канады и Норвегии. С тех пор в Россию был запрещен ввоз ряда продуктов питания, которые спустя год и вовсе стали уничтожать на границе. В спорах о плюсах и минусах такого решения было сломано немало копий, но главный вопрос — об импортозамещении — так и остается открытым. редакции выяснил, на сколько продвинулись отечественные производители в процессе обеспечения населения продовольствием взамен запрещенного импорта. Под продуктовое эмбарго попали не все продукты питания, но основные. Речь идет о мясных и молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах и орехах. По замыслу властей, подобное эмбарго должно было подтолкнуть рост отечественной пищевой промышленности, привлечение новых капиталов и идей. И действительно, за год появились энтузиасты, которые решили резко сменить род деятельности и заняться импортозамещением, как, к примеру, Олег Сирота. В прошлом успешный программист, Олег решил оставить прежнюю сферу деятельности и стать сыроделом. Ради своей мечты предприниматель продал квартиру и две машины и отправился к региональным властям Московской области просить землю под предприятия. — Когда я прочитал в новостях, что импортных сыров больше не будет, я понял, что это, Олег, твой шанс. Надо брать и делать, надо искать возможность выпускать сыр и делать то, о чем я мечтал. И моя мечта начала сбываться благодаря санкциям, — сказал Олег. Начинающий фермер был уверен, что на него посмотрят как на сумасшедшего, однако все оказалось не так. Власти оказали всяческую поддержку, выдали разрешение на производство и выделили 46 гектаров земли в Истринском районе под строительство сыроварни. Таких положительных примеров, как результат ввода эмбарго, немало. Так, один молочный завод из Краснодарского края увеличил объемы продажи сыра с трех до 30 тонн, и теперь его продукция представлена не только в столице Кубани, но и на прилавках Москвы и Санкт-Петербурга. На заводе производят сыр с плесенью из молока местных коров, однако закваску все равно заказывают во Франции. Как отметила в разговоре с редакции замдиректора завода Татьяна Садовая, настоящий бич российского сыроварения — это утрата производства закваски. — Производства российских заквасок практически не осталось. Это серьезный вопрос для всей молочной отрасли. Потому что наши закваски были очень хорошие, — отметила Садовая.
Для российского производителя открыты полки почти всех торговых площадок страны, но в ресторанах и специализированных магазинах по-прежнему куда больше рады импортным продуктам. Как отметили на импровизированной дегустации, устроенной редакции, почти все приглашенные шеф-повара, отечественные аналоги очень сильно уступают исконным моцарелле, пармезану и сыру с плесенью. Хотя они и похвалили российских производителей за то, что они во многом за год преуспели и пытаются буквально за месяцы добиться того результата, который европейцы шлифовали веками.
Однако в вопросах импортозамещения совсем не все гладко. Во всяком случае, пока российским предприятиям катастрофически не хватает мощностей, чтобы обеспечить население страны продовольствием. К примеру, согласно нормам, объемов производства молока в Краснодарском крае — житнице России — едва хватает, чтобы обеспечить даже свой регион. Такая же ситуация и с мясом. Еще большая проблема сельского хозяйства — это машиностроение, вот где точно не хватает импортозамещения. Не говоря уже о том, что сельскому хозяйству сейчас крайне не хватает денег, нужны действительно масштабные инвестиции. Деньги и время. Вот на что надеются все российские производители. То, что утрачивали годами, невозможно восстановить в кратчайшие сроки. И еще добавляют: коли уж мы выбрали этот путь, главное теперь с него не сойти. Иначе потери будут еще больше.

Главная