LifeNews узнал подробности скандалов со сбором подписей ПарНаСом
РПР «Парнас» сняли с выборов в еще одном регионе страны. Избирком Магаданской области заподозрил оппозиционное политобъединение в подкупе подписантов и в предоставлении комиссии сфальсифицированных подписей потенциальных избирателей. Представители оппозиции заявили, что непременно воспользуются своим правом обжаловать решение избиркома. Однако представителям «Парнаса» с высокой долей вероятности в скором времени предстоят и другие судебные разбирательства. По крайней мере, на этой неделе были возбуждены уголовные дела, имеющие к «Парнасу» непосредственное отношение. В обстоятельствах скандалов, разразившихся сразу в нескольких регионах, разбирался корреспондент редакции Алексей Казанников. В связи с нечестной подготовкой «Парнаса» к выборам в Костромскую облдуму местное управление Следственного комитета вынуждено было возбудить уголовное дело сразу по двум статьям: превышение должностных полномочий и неправомерный доступ к компьютерной информации. Подозреваемые — лидер местного отделения политобъединения Андрей Пивоваров и капитан уголовного розыска Алексей Никаноров. По версии следствия, лидер костромского штаба партии Парнас Андрей Пивоваров договорился с Никоноровым о том, что тот передаст ему служебные базы данных МВД. В них — личная информация и паспортные данные жителей Костромы. Заговорщиков взяли с поличным, а через сутки — арестовали. Пивоваров свою вину не признает до сих пор.
— Конечно, никаких противоправных действий, которые мне вменяются, я не совершал. Вход, взлом системы, изменения каких-то паспортных данных — это вообще безумие какое-то. Я экономист по образованию — я ничего не мог сломать, ничего не мог испортить, — говорит подозреваемый.
Андрей Пивоваров хотел проверить подписи людей, которые собирала его Партия для предоставления в избирком, чтобы избежать попадания в них -так называемых «мертвых душ». В суде он заявил, что готов приобщить к делу свой заграничный паспорт — чтобы никто даже не засомневался в том, что он не станет скрываться от следствия. Но Свердловский районный суд учел не этот жест доброй воли, а тот факт, что Пивоваров в Костроме не прописан, живет здесь меньше двух месяцев. В итоге Пивоваров останется под арестом до 28 сентября.
Отметим, что лидер костромского штаба Парнас более известен в качестве главы одноименной региональной партии только Санкт-Петербурга. В северной столице — и это тоже учел суд — Пивоварова не раз задерживали за организацию оппозиционных митингов. В Петербурге же проживает и мама Пивоварова, в ее квартире также прошли обыски. А вот Алексей Никаноров — офицер УГРО, действительно житель Костромы. Его суд также арестовал на два месяца. Никоноров, правда, вину свою признал сразу и теперь рассчитывает на особый порядок рассмотрения дела, чтобы получить минимальный срок. При этом возможные «мёртвые души» очевидны если не в списках подписантов, то в самих предывыборных списках «ПаРнаСа». 43 человека, только 9 их них — родом из Костромы. Большинство — москвичи, во главе с оппозиционером Ильей Яшиным. Местные жители фамилии из этих списков не знают, а большинство — не в курсе даже названия политической силы. Возможно именно по этому, отмечают сборщики подписей, жители Костромы не очень охотно ставили свою подпись в бланках на выдвижение политобъединения. По словам Ирины Анохиной, пришедшей в штаб «ПарНаСа», чтобы подзаработать, обычно политические силы собирают подписные листы в свою поддержку с запасом, больше чем требуется — знают, что избиркомы часть подписей могут забраковать. Виной тому может стать например ошибка сборщика или неточность данных избирателя, любая мелочь. Однако, у Парнаса собрать с запасом, судя по всему нет возможности.
— Боятся они! Что у них кредит будет. Я сама — только родственников своих. Просто денежка нужна. За одну подпись — 100 рублей. Это мне платят. Одна подпись — 100 рублей. Я всего только своих родственников собрала. Больше никто не хочет связываться, — говорит костромичка.
И все-таки среди кандидатов в депутаты — есть достаточно известные в городе люди. Звезда местного разлива — Максим Куликов. По ночам «читает» рэп в клубах. Этот кандидат в депутаты самостоятельно умудрился замешаться в историю как раз накануне выборов. У 32-летнего музыканта — есть дети и гражданская жена. А тут стало известно о конфликте с любовницей — 20-летней студенткой педуниверситета. На прошлой неделе Роман Куликов приревновал свою возлюбленную Екатерину и… ударил ее. Сменить творческую карьеру на политическую Максим Куликов решил после встречи с Алексеем Навальным. Тогда, — рассказывает Екатерина Тищенко, — в партию брали любого, несмотря на заслуги, образование или амбиции. Роман, по словам Екатерины, успел один раз даже встретиться с потенциальным электоратом. — Он и говорил, что я прихожу во двор — ко мне выходят. Я рассказываю программу свою, потом подбираю подписи, кто согласен, кто не согласен, — вспоминает Екатерина. Подобные встречи парнасовцев заинтересовали не только журналистов, но и общественников. Председатель организации «Костромской регион — за честные выборы» — Наталья Катыкина стала следить за действиями оппозиционной партии еще в начале июля.
— Люди ходили в избирательный штаб Парнаса. Потом приходили ко мне и говорили: да, я там был. Меня просто попросили сходить туда, посмотреть, что происходит. И нам предлагали деньги, за то, что ты поставишь свою подпись, — сообщила Катыкина. Кострома — не единственный регион, в котором оппозиционные политические объединения претендуют на участие в выборах в местные законодательные собрания. Один из основных смыслов этих кампаний для «ПаРнаСа» и близкой ему «Демократической коалиции» — набор политического веса к более масштабным выборам — в 2016-м, в Государственную думу. Непарламентская партия 13 сентября планирует принять участие в выборах в четырех субъектах Российской федерации: Новосибирской, Магаданской, Костромской и Калужской областях. И почти в каждом из этих регионов случился скандал. За несколько дней до окончания регистрации партий.
В Калуге «Парнас» подозревают в мошенничестве при сборе подписей. Судя по видео, снятому местными активистами, за автограф платят по сто рублей не сборщикам, а потенциальным избирателям. Если те готовы поделиться своими паспортными данными. В Новосибирске партию также заподозрили в мошенничестве при сборе подписей. Так, в ночь на 28 июля, по иронии судьбы одновременно с задержанием Андрея Пивоварова в Костроме — новосибирская областная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать на сентябрьских выборах в заксобрание список партии Парнас. С таким решением облизбиркома сторонники партии оказались несогласны. И пообещали обжаловать его в суде.
В знак протеста активисты парнаса объявили голодовку — прямо в здании новосибирского избиркома. Полицейские выводили их силой с черного хода.
Затем, правда, активисты новосибирского отделения Парнас вернулись в избирком. И продолжили голодать. В намерение несистемных политиков добиться правды, местные жители не поверили. А активисты антимайдана их диету взяли под свой личный контроль. И, как оказалось, не зря: при первой же возможности, «голодающие» парнасовцы не отказались перекусить и сделали заказ пиццы с курьером на 1,5 тысячи рублей.
У наблюдателей складывается впечатление, что скандальность становится фирменным стилем ПарНаСа — как иначе заявить о себе в регионах, если до конца сдачи подписей осталась всего пара дней.