«Газпром» требует снести поселок в Подмосковье, мешающий газопроводу
Настоящий скандал разразился в подмосковном Сергиевом Посаде. Местные дачники пытаются отстоять свои дома, которые требует снести компания «Газпром», ссылаясь на требования безопасности. Выяснилось, что возведенные еще в 80-х годах дома находятся слишком близко к трубе по которой идет голубое топливо. — Вот дом который находится на нашем участке, вот забор обозначает границу, и вот сараюшка, которую нам предлагается так же ликвидировать,— рассказывает собственница садового участка Инна Данилова.— За деревьями просвечивается просека, газопровод по заявлению «Газпрома» там. Женщина в растерянности, оказалось, что двухэтажный дом, построенный еще в начале 80-х годов ее родителями, требует снести. Внезапно выяснилось, что около сорока участков садового товарищества «Приборист» находятся в опасной близости от подземного газопровода.
Администрация Сергиево-посадского района выделила землю для садоводов еще в 1982 году. Участки под строительство дач тогда были оформлены по всем правилам. О том, что рядом проходит газовая стало известно лишь спустя 10 лет. А по прошествии еще 20 лет компания «Газпрома» потребовала убрать дома. Д
— Наша позиция такая что у нас мы владеем всем этим законно, — уверена Инна Данилова.— Причем земли, как указано в наших документах выделены для садоводства, а эта категория земель разрешает строительство.
Энергетическая компания настойчиво предлагает огородникам снести дома и постройки, расположенные в 150-метровой зоне от газопровода, за свой счет. В районном суде уже находятся на рассмотрении 20 исков. Давать какие-либо комментарии по ним представители «Газпрома» отказываются. Садоводам и представляющим их интересы юристам остается только гадать, почему вопрос о зоне безопасности поднялся только сейчас. Основная версия пострадавших — это интерес компании к земле товарищества «Приборист».
— «Газпром» планирует сейчас строить дополнительную линию газопровода или увеличить данный газопровод. Соответственно им надо будет в дальнейшем изымать землю для государственных и муниципальных нужд, — считает адвокат землевладельца Леонид Кример.— И если сейчас у людей снести строения, то за очень небольшие деньги у них можно будет выкупить этот участок. Такая форма экономии.
Подобные дачные войны предприятие ведет и в других регионах. Свои дачные домики с переменным успехом приходилось отстаивать жителям Сургута, Воронежа, Липецка и других российских городов.