Необычные гонки на упряжках с хасками и маламутами состоялись в Москве
В Москве состоялись необычные гонки на ездовых собаках. Упряжками управляли дети. Впервые в этих соревнованиях приняли участие подростки с ДЦП, аутизмом и синдромом дауна. Корреспонденты редакции вместе с участниками гонок покоряли снежные трассы в нартах, запряженных хасками и маламутами, и выясняли какими целебными свойствами обладают ездовые собаки. Впереди каюров ждали почти три километра быстрой езды по зимним просторам. 16-летняя спортсменка Александра Бахтиозина уже не раз принимала участие в подобных соревнованиях и даже становилась призером Московской области. Езду на собаках Саша считает лучшим из командных видов спорта.
— Есть конечно же бальные танцы и фигурное катание,— размышляет Саша,— Но это уже в душе у нас «хасятников», которые желают здесь на свободе бежать, когда ветер в лицо и верные друзья рядом. В третьих детско-юношеских соревнованиях, которые проходят в Москве, участвуют около ста ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В нарты запряжены самоедские собаки, маламуты и хаски. Их вой, по словам хозяев, означает: «Бежать! Бежать и только вперед!». Собакам тащить нарты с каюром одно удовольствие, ведь эти породы специально выводили для езды в упряжке. Они как штангисты или любые другие атлеты — не могут жить без профессиональной нагрузки. Сами нарты состоят из лыж, каркаса и полога, в который кладут собаку, если она вдруг получит травму. Тогда остальным спортсменам из упряжки приходится везти раненного товарища до финиша.
Еще одна из дисциплин гонки — скиджоринг, езда в упряжке на лыжах. На колею встают не совсем обычные спортсмены, а дети с ДЦП, аутизмом и синдромом дауна. Это совместный проект школ-интернатов и клуба «Шалопаи севера». Его основали супруги Пьянковы. Всё началось, с того, что они купили на 20-летие щенка маламута своему сыну Юрию больному аутизмом.
— Когда собака была очень маленькая, она научилась убирать все четыре лапы, чтобы не дай бог не отдавили,— рассказывает директор клуба «Шалопаи севера» Елена Пьянкова. — Роксана поняла, что сыну нужна помощь. Первое, что собака сделала — вытащила его из аутичного состояния.
Через несколько лет Юрий вместе со своим маламутом принял участие в эстафете олимпийского огня и регулярно соревнуется на гонках, а супруги делятся опытом оздоровления детей. Недавно клуб «Шалопаи севера» пригласили на фестиваль в Мурманск, где они должны провести показательные выступления. Но некоммерческая организация пока не нашла спонсоров.