«Фармстандарт» назвал владельца Bever
О планах приобрести Bever «Фармстандарт» объявил 8 июля: на сделку компания готова потратить до $630 млн. Как ранее говорил гендиректор «Фармстандарта» Игорь Крылов, Bever владеет эксклюзивными контрактами на выпуск субстанций, необходимых для противовирусного препарата арбидол и успокоительного препарата афобазол. При этом у Bever нет собственного предприятия, производство осуществляется по контракту в Италии. Смысл покупки Bever — снизить расходы на закупку субстанций, объяснял «Фармстандарт». Согласно его данным, в первом полугодии 2013 года арбидол был лидером продаж среди брендированных безрецептурных препаратов (OTC) компании — 1,1 млрд руб. (20,5% от общих продаж, прирост 75% к аналогичному периоду прошлого года).
Вчера в ходе телефонной конференции с аналитиками финдиректор фармпроизводителя Елена Архангельская подтвердила появившуюся ранее в СМИ информацию, что владельцем Bever является член совета директоров «Фармстандарта» Александр Шустер. Он также владеет долями в двух «дочках» «Фармстандарта» — MDR Pharmaceutical Limited (24,975%) и «Донелли Компани Лимитед» (5,47%) — и был совладельцем других активов, купленных прежде «Фармстандартом»: в частности, «Фармацевтической фирмы «Лекко»» (2012 год) и «Виндексфармы» (2010 год).
По словам госпожи Архангельской, итоги due diligence Bever будут известны в течение двух-трех недель. Если сделка будет одобрена на собрании акционеров 17 августа (достаточно простого большинства голосов, 54,3% компании принадлежат Виктору Харитонину и Егору Кулькову), в будущем Bever может быть присоединена к бизнесу OTC, который «Фармстандарт» намерен выделить в отдельное юрлицо. Сейчас на бизнес OTC у «Фармстандарта» приходится 25% от выручки.
С 9 июля капитализация компании на LSE упала на 34% до $2 млрд (см. график).
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.