Будем запрещать. Власть и оппозиция хотят ужесточить правила проведения акций протеста

Понедельник, 15 июля, 2013 ()

Будем запрещать. Власть и оппозиция хотят ужесточить правила проведения акций протеста

7 июля из посёлка Врадиевка Николаевской области — неделей ранее его жители штурмовали райотдел милиции — начался протестный марш на Киев. Два десятка его участников протестуют против произвола милиции и добиваются отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Марш на столицу — одна из тысяч акций, ежегодно проводимых в стране. Только в 2012 году, по оценкам Центра исследований общества, состоялось более 3600 протестных акций. Не в последнюю очередь это связано с простой процедурой их проведения — никакого разрешения получать не нужно. Единственное условие —
организаторы должны заранее сообщить о своих планах в местную администрацию. Срок подачи уведомления о мирном собрании нигде не прописан: это можно сделать и за неделю, и за час до начала мероприятия. Насколько демократичны эти нормы, нетрудно понять из сравнения с Россией, где о проведении пикета или митинга нужно информировать власти за две недели. Однако уже осенью правила организации мирных собраний могут измениться. Власти при поддержке оппозиционеров пытаются принять закон, согласно которому подавать уведомление придётся за двое суток. «Закон приведёт к росту числа репрессий, а количество мирных акций сильно уменьшится», — утверждает глава правозащитной организации Института «Республика» Владимир Чемерис.

Благими намерениями. Правозащитник Михаил Лебедь уверен, что законопроект «О мирных собраниях» усложнит жизнь участникам мирных акций

Будем запрещать
Репрессии и запреты есть и сейчас. На протяжении последних лет мирные собрания часто запрещали по решению судов, кроме того, местные власти нередко устанавливали собственные ограничения на проведение акций. Например, в Днепропетровске исполком утвердил положение о массовых акциях ещё в 2008 году. Собираться на протестный митинг в городе можно только в определённых чиновниками местах, а сообщение о мероприятии приходится подавать за 10 дней. «Эти правила противоречат Конституции и являются причиной постоянных репрессий против организаторов и участников мирных собраний в Днепропетровске», — считает эксперт Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» Михаил Лебедь. По данным опроса информационного центра «Майдан Мониторинг», незаконные положения местных властей о мирных собраниях в прошлом году действовали в 86 из 492 населённых пунктов Украины, в которых проводилось исследование.

Другая распространённая проблема — судебные запреты. «В 2012 году власти через суд пытались запретить 358 мирных собраний, и в 90% случаев им это удалось», —
подсчитывает руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба. По его данным, 124 человека были привлечены к административной ответственности «за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний». В общей сложности, по информации общественника, число судебных запретов в 2012-м выросло на 30%.

Из трёх с половиной сотен запрещённых судом акций в 2012 году почти треть приходится на Харьков. «В основном не разрешали проводить акции возле Качановской исправительной колонии, где содержали Тимошенко. В то же время в Харькове организовывается масса других акций», — рассказал Лебедь. По его данным, ещё около 40 судебных запретов приходится на Крым, кроме того, к проблемным городам относятся Николаев и Киев.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Координатор занимающегося защитой прав беженцев проекта «Без границ» Максим Буткевич за последние полгода c судебными запретами сталкивался трижды. «Все они касались акций у здания Генеральной прокуратуры в Киеве», —
уточняет Буткевич. В декабре 2012 года активисты «Без границ» попробовали провести под Генпрокуратурой пикет в поддержку студента из Нигерии Олаолу Феми, которого посадили в луганское СИЗО. «Мы хотели непредвзятого рассмотрения обвинений, которые против него выдвинули. Однако милиция и судебные исполнители зачитали нам решение суда, запрещающее все акции возле Генпрокуратуры вплоть до нового года», —
вспоминает Буткевич. С двумя похожими случаями его организация столкнулась уже в нынешнем году.

Нужен закон
Все эти проблемы якобы призван решить законопроект «О свободе мирных собраний». Благодаря поддержке власти и оппозиции у проекта есть все шансы быть принятым. Ещё в апреле документ был одобрен Координационным советом по вопросам развития гражданского общества при президенте Украины. Глава этого органа, советница президента Марина Ставнийчук, тогда заявила, что законопроект является «продуктом консенсуса между властью и гражданским обществом». За его принятие, кроме прочих, выступили Украинская Хельсинкская группа по правам человека, Харьковская правозащитная группа и Международный фонд «Возрождение». Кроме того, в июне президент Янукович подписал указ, согласно которому проект, регулирующий проведение мирных собраний, должен быть разработан и подан в Раду до сентября.
Поручение главы государства было выполнено с опережением в два месяца:
4 июля депутаты-оппозиционеры из фракции Батькивщина, а также представители Партии регионов и Компартии подали проект на рассмотрение Верховной Рады. «Нужно чётко определить обязанности участников мирных собраний, а также основания, по которым собрание можно запретить», — считает один из авторов текста проекта Максим Лациба.

Ключевое положение законопроекта «О мирных собраниях» — обязанность организатора протеста уведомлять власть за 48 часов. Сейчас такого ограничения нет. Кроме того, законопроект уточняет список причин, на основании которых суд сможет запретить проведение акции. Например, такая реакция может последовать в случае, если цель акции — ликвидация независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путём. Суд может запретить гражданам собираться для того, чтобы пропагандировать войну, насилие, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды.

Законопроект вводит также понятие «спонтанного мирного собрания». К таким собраниям относятся акции, о которых невозможно сообщить в срок и которые являются безотлагательной реакцией общества или отдельных граждан на какое-то событие. «Однако тот факт, что власти будут уведомлены о таких протестах менее чем за 48 часов, не послужит основанием для запрета», — уверен Лациба.

Выйти на улицу
Оппоненты принятия законопроекта «О мирных собраниях» считают, что он узаконит репрессивные методы в отношении организаторов и участников мирных собраний. «Документ узаконит обязанность протестующих сообщать власти о протесте за два рабочих дня. Это приведёт к резкому росту запретов на мирные собрания», —
прогнозирует Лебедь. Он опасается, что подконтрольные чиновникам суды за двое суток смогут запретить любую не выгодную власти акцию протеста.

Если законопроект примут, прогнозирует Чемерис, милиция будет чаще задерживать протестующих, а наказания станут жёстче. В прошлом году власти прибегали к административному аресту за нарушения в проведении акций семь раз. «Как правило, суды штрафуют на сумму около 100 гривен и дают до суток ареста», — отметил Лебедь. По его мнению, законопроект создаст ситуацию, когда организаторов и участников акций будут задерживать и судить по статье о неисполнении решения суда. «Это тяжёлая статья, по которой могут присудить до трёх лет ограничения свободы либо штраф до 17 000 гривен»», — считает Лебедь. Он переживает, что судебные запреты и перспектива уголовных дел отпугнут многих потенциальных участников уличных акций. В результате протестов станет намного меньше. И далеко не факт, что в условиях нового законодательства состоялся бы марш из Врадиевки в Киев.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.