В украинских реках можно подхватить лептоспироз

Четверг, 11 июля, 2013 ()

В украинских реках можно подхватить лептоспироз

Купание — самый приятный способ отдохнуть летом. Однако вода в большинстве водоемов часто не прибавляет здоровья, а забирает его. Речная и озерная вода может стать источником многих болезней. Как оградить себя от проблем, расскажут врачи: заместитель главного врача инфекционного отделения Ялтинской городской больницы Галина Кузьмич, заведующий кожно-венерологическим отделением Октябрьской больницы г. Киева Вячеслав Кисилевский, заведующая первым инфекционным отделением Александровской больницы г. Киева Татьяна Гайнудинова и заведующая эпидемиологическим отделом Управления социально-гигиенического мониторинга г. Севастополя Ирина Петрова.

Чем опасно купание в реках, озерах, прудах и других подобных водоемах? Тем, что зачастую туда сливается немало отходов, от химических до органических. Они могут вызывать аллергические дерматиты, экземы, грибковые заболевания. Кроме того, токсические вещества в воде усиливают действие ультрафиолета. В результате у людей с повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету начинается фотодерматоз — воспалительный процесс, в результате которого на коже появляются волдыри, пишет Сегодня.

Поэтому, чтобы не лишать себя удовольствия летнего купания, старайтесь выбирать максимально чистые водоемы, подальше от промышленных предприятий и других источников отходов.

ГРИБЫ. Также в таких водоемах встречаются стафилококк, стрептококк, различные грибки и вирусы. Любая ранка на теле, даже расчесанный комариный укус — потенциальные ворота для их проникновения. В воде эта зараза не живет, но при большом скоплении людей разносится водным потоком от больного к здоровому. Начинается зуд, покраснение, шелушение в форме пятен. Никто к врачу не спешит — сначала в ход идут примочки и мази по рецепту соседа. А пятна в это время растут — сначала до размера 10-копеечной монеты, потом 5-копеечной. В итоге болезнь запускается, а потом ее приходится долго лечить — иногда целый год. Поэтому идите к дерматологу сразу же, как увидели первые симптомы. Он подберет лечение, причем кроме мазей обычно назначаются антибиотики и препараты для укрепления иммунитета.

БОЛОТНАЯ РЯСКА. Она и другие водные растения, которыми изобилуют пресные водоемы, — источник контактного дерматита. Прикосновение к растению часто заканчивается появлением на коже волдырей и крапивницей.

ЛЕПТОСПИРОЗ. Самое распространенное "водное" инфекционное заболевание  — лептоспироз. Вызывает его лептоспира — очень живучая и подвижная бактерия. Проникает она стремительно, действует мгновенно. Для заражения достаточно несколько минут побыть в воде, содержащей лептоспиры. Примечательно, что место проникновения никак об этом не сигналит — ни покраснений, ни боли, ни зуда нет. Живет микроб в стоячих водоемах, внедряется через ранки на теле и слизистые оболочки, попадет в кровь, потом в печень, почки, селезенку, надпочечники, легкие, центральную нервную систему и начинает усиленно размножаться. Инкубационный период составляет  4—14 дней. Симптомы заражения: температура внезапно повышается до 40 градусов, появляется слабость, начинается лихорадка, на 2—3 день увеличивается печень, иногда и селезенка, появляются сильные боли, чаще всего болят голова и икроножные мышцы. Лицо краснеет, появляется одутловатость, уменьшается количество мочи. При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачам, поскольку лептоспироз может привести к почечной недостаточности и смерти. Источники такой опасности — различные животные: грызуны, крупный рогатый скот, собаки, свиньи. А вот от человека, больного лептоспирозом, заразиться нельзя. Чаще всего источником заражения служит вода, загрязненная выделениями животных. Летом, особенно в августе, лептоспира наиболее активна.

БРЮШНОЙ ТИФ. Острое инфекционное заболевание. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Цепочка заболевания такова: человек во время купания и ныряний глотает воду с брюшнотифозными бактериями. Попадая в организм человека, бактерия внедряется в лимфатические образования (пейеровы бляшки) тонкого кишечника. Через 7—10 дней в этих местах образуются язвы. По лимфатическим путям бактерии попадают в кровь. Часть из них погибает, выделяя токсины, другая часть проникает в печень, селезенку, костный мозг. Инкубационный период составляет 10—14 дней. Симптомы: ухудшение самочувствия, постепенное повышение температуры, бессонница, снижение аппетита. К 4—5-му дню заболевания появляется сильная головная боль, слабость, апатия, сильно бледнеет кожа на лице, на языке появляется серый налет, вздувается живот, печень и селезенка увеличиваются. Само собой заболевание не пройдет — нужно срочно обращаться к врачам, которые назначат курс антибиотиков.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.