Цены сменили аллюр
Инфляция в 2012 году составила 6,6%, следует из предварительных данных Росстата. Это чуть больше, чем за три недели до конца года предполагало Минэкономики. В последнюю неделю декабря цены разогнало традиционное предпраздничное подорожание продовольствия. Продукты, прежде всего овощи, выросли в цене в среднем на 0,9% по сравнению с ноябрем (в ноябре рост составил 0,5%). Услуги после близкой к нулю динамики в октябре-ноябре также подорожали в декабре на 0,4%, что, видимо, в основном объясняется ростом энергопотребления из-за сильных холодов.
На этом фоне особенно заметно замедление роста цен на непродовольственные товары, которые в декабре подорожали на 0,3% — столь слабый месячный рост был в 2012 году до этого только в феврале. Отчасти это сезонная стабилизация розничных цен на бензин, который имеет большой вес при расчете индекса. С другой стороны, вялая ценовая динамика может свидетельствовать просто о слабом спросе на непродовольственные товары, который не смогло поддержать даже предпраздничное оживление потребителей. В начале декабря замглавы Минэкономики Андрей Клепач уже отмечал увеличение склонности населения к сбережению, при этом в конце года банки традиционно повысили ставки по депозитам. Если решение граждан придержать свои «тринадцатые зарплаты» действительно означает смену тенденции в поведении потребителей, то сжатие спроса может привести в первом квартале 2013 года даже к более серьезному замедлению экономики и снижению ценового давления, чем предполагает макропрогноз министерства.
При этом, судя по последним заявлениям представителей ЦБ, регулятор не будет разменивать ценовую стабильность на стимулирование экономического роста, а, наоборот, намерен воспользоваться замедлением экономики для устойчивого снижения инфляции. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в середине декабря заявлял в интервью «Интерфаксу»: «Со второго квартала следующего года мы вернемся, если не наделаем каких-то глупостей и в мире не произойдет ничего экстремального, в наш target от 5% до 6% по индексу потребительских цен». Инфляция в 2012 году и вышла за эти рамки — но явно не по вине ЦБ и Белого дома: доказательства этому могут появиться уже в январе-феврале 2013 года.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.