«Я его спрашиваю: “Не жмет?”»

Понедельник, 2 июля, 2012 ()

Александр, вот заголовок заметки в «Московском комсомольце»: «Бизнесмен заплатил за смерть утопленника своей машиной». Как вы думаете, это о чем?

Понятия не имею.

Это про вашу историю.

Я бы не догадался. Впрочем, ничего удивительного в искажениях нет — не у всех есть правильная информация, но я специально не отслеживал публикации в СМИ.

Так как все было?

Я видел, как некая машина стартанула со светофора, видимо, они гонялись с кем-то. Потом она потеряла управление на скорости 140 км/ч и улетела в воду с Русаковской набережной, пробив три ограждения. Все стали кричать: «Кто умеет плавать?!» Я разделся и прыгнул. Девушку я не спасал. Она сама вылетела из машины после удара и сама вынырнула из воды. Я пытался спасти парня, который был в машине. Но, к сожалению, не удалось, потому что двери в машине были деформированы от удара, их заклинило, и я не смог открыть. Когда я выбрался на берег, то даже не подумал, что у меня угнали машину. Вещи, которые я бросил перед прыжком в воду, лежали на берегу, и я подумал, что кто-то отогнал машину, чтобы не мешала, и она где-то рядом. А когда ее не обнаружил, сразу же позвонил в полицию.

Угонщик говорит, что угнал машину в отместку вам, что он тоже спасал девушку

Никого он не спасал. Он даже мою одежду в это время украл. Как и любой человек на моем месте, я сильно расстроился, когда понял, что случилось, но надежда была, что машину найдут. Если еще раз понадобится, прыгну без раздумий. Если есть возможность помочь, нужно помогать. Нет ничего дороже человеческой жизни.

А угонщика вы видели?

Да, когда его задержали. Он же в моей одежде уехал. Я его спрашиваю: «Не жмет?» Отвечает: «Нет, не жмет». Шутник.

А почему вообще прыгнули? Может, вы профессиональный спасатель?

Нет. Но я думаю, что, если люди нормальные, они все должны так поступать. Это обычное дело: если ты едешь и видишь, что нужна помощь, нужно помочь. Ничего сверхъестественного в этом нет.

В этой истории интересна реакция окружающих. Что сказали дома?

Семьи не было в Москве в тот день. Жена и дети были на юге, отдыхали. Я как раз ехал их встречать. Я им сразу не рассказал, чтобы не переживали. Сам я не пострадал, и они ничего не заподозрили.

А если бы машину не нашли, 3 млн — серьезный удар по бюджету семьи?

Я мелкий предприниматель, занимаюсь торговлей кожгалантереей, и конечно, 3 млн — серьезные деньги. Но я бы так семье и сказал: украли машину, пока помогал человеку. Хотя, конечно, хорошо, что они узнали об этом через два дня и не переживали. Это было уже в тот день, когда машина нашлась.

Ну а потом жена не упрекала вас, скажем, за неосмотрительность? Ведь страховщики могли и не выплатить страховку, поскольку по договору вы должны предъявить им два комплекта ключей, а один у вас украли. Случай спорный.

Может быть. Но один комплект у меня украли. Этому есть свидетели. Думаю, это все-таки страховой случай, страховая компания вошла бы в положение, им было бы за честь сделать благородный поступок. А вообще, я успел только подать заявление об угоне. И они сказали, что рассмотрят его в течение трех дней. Но машину, к счастью, вернули раньше.

Как реагировали друзья на ситуацию?

Друзья, когда узнали из новостей, предлагали свои машины на время. Все очень сочувствовали.

Президент или мэр не звонил? Ведь ситуация определенно заслуживает внимания: человек поплатился за добро, и, если ему не помочь, кто ж тогда в таких случаях захочет рисковать имуществом, наживать себе проблемы?

Нет, из власти со мной никто не связывался, только из СМИ. Первым позвонил «Первый канал». Сказали, что хотят рассказать эту историю и это может как-то помочь в поиске машины. Потом приглашали на другие каналы, и там я рассказывал свою историю.

А деньги на новую машину вам никто не предлагал? Большая же утрата для бюджета семьи.

Конкретно никто. Но были какие-то предложения в интернете собрать деньги. Но, слава богу, машину нашли, и все обошлось. Сложно сказать, что было бы, не получи эта история такой огласки и общественного внимания, но спасибо телевидению. И общество не было равнодушно. В интернете много писали, и все говорили, что угонщик, совершивший кражу в такой момент, поступил очень нехорошо.

Вас по телевизору показывали, о вас писали, вы теперь узнаваемы. Что изменилось?

В принципе ничего. Соседи, правда, подходили, жали руку, говорили спасибо, что не остался равнодушным.

Главная