Найдено средство против смертельных заболеваний мозга

Вторник, Апрель 16, 2019 (24)

Найдено средство против смертельных заболеваний мозга

 

Международная группа ученых из Германии, Великобритании и США обнаружила белковый комплекс, который препятствует формированию белковых агрегатов, наблюдавшихся при неизлечимых нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона и спиноцеребеллярная атаксия. Об этом сообщает издание Science Daily.Полипептид-ассоциированный комплекс (NAC) является шапероном, то есть его функция — восстановление правильной структуры белков и ликвидация соединений с дефектной структурой. Ученые показали, что он распознает склонные к агрегации типы белков, включая те, что содержат полиглутамин (PolyQ), и препятствует формированию бляшек, связанных с повреждением нервных тканей.

Исследователи проанализировали нервные клетки мышей, в которых был пониженный уровень NAC. Оказалось, что в них активно образовывались токсичные формы PolyQ-белков, что приводило к повреждениям органелл. Ученые определили, что ключевую роль в предотвращении появления агрегатов играет связывающаяся с рибосомами субъединица N-βNAC.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

window._settings.components.eagleplayer = window._settings.components.eagleplayer || {}; window._settings.components.eagleplayer.enabled = true; window._settings.components.eagleplayer.templates = {“multiplayer”:[“9116″,”10737″,”10738″,”10739″,”10740″],”scroll”:[“10409″,”10410″,”10737″,”10738″,”10814”]}; window._settings.components.eagleplayer.relatedVideosHeight = 185;

Главная