СМИ: Белоусов предложил изъять сверхдоходы у нефтянников и металлургов

Пятница, Август 10, 2018 (30)

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил главе государства изъять сверхдоходы у 14 крупнейших металлургических, химических и нефтехимических компаний страны. По предварительным оценкам, сумма полученных средств может составить 513,7 миллиардов рублей. Данные средства можно было бы потратить на выполнение майских указов президента.
Как сообщает РБК со ссылкой на письмо Андрея Белоусова Владимиру Путину, глава государства уже согласился с данные предложением. В то же время официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пока не подтверждал данную информацию.
Отметим, прежде всего изъятие сверхдоходов может коснуться металлургической и химической промышленности. Как указывает Белоусов, в 2017 году налоговое бремя на данные отрасли было ниже, чем на нефтяной сектор — 7 против 28 процентов.
В письме на имя президента отмечено, что в течение 2017 года металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 триллиона рублей без вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). Как отмечает Белоусов, данная сверхприбыль образовалась “благодаря рыночной конъюнктуре”, а не в силу действий руководства компаний.

Главная