Американский эксперт рассказал, когда на Украине может быть новый Майдан

Суббота, Январь 13, 2018 (2)

Старший научный сотрудник исследовательского центра Atlantic Council в Вашингтоне Дайан Фрэнсис заявил, что, если украинский лидер Пётр Порошенко не выполнит обещаний по борьбе с коррупцией, Украину до 2019 года может ожидать новый Майдан. Об этом сообщает сайт Atlantic Council.
Ранее Порошенко внёс на рассмотрение Верховной рады законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, но вскоре неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине предложила главе Незалежной отозвать законопроект и доработать его. В качестве причины называлось то, что законопроект не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.
По мнению американского эксперта, у Порошенко осталось мало времени на внедрение антикоррупционных преобразований.
— Антикоррупционный суд должен заработать вовремя для вынесения решения и осуждения по меньшей мере трёх громких дел, возбуждённых Национальным антикоррупционным бюро Украины, до весенних выборов 2019 года. Другие реформы должны быть завершены в начале этого года, — считает он.
В противном случае, по мнению Фрэнсиса, “произойдёт ещё один уличный протест в преддверии выборов, и он получит массовую международную поддержку”.
Также эксперт отметил, ссылаясь на данные социальных опросов, что царящая на Украине коррупция беспокоит жителей страны “больше, чем Россия”.

Главная