Фирменные рецепты куличей от Глюкозы, Алены Водонаевой и Марии Погребняк

Суббота, 30 апреля, 2016 (287)

1 мая православные будут отмечать самый светлый христианский праздник — Пасху. В последние дни поста перед Воскресением Христовым верующие тщательно выбирают краску для вареных яиц и рецепты приготовления куличей. Певица Глюкоза, телеведущая Алена Водонаева, дизайнер и супруга футболиста Мария Погребняк, поделились своими рецептами пасхальных сладостей.
На праздничном столе семьи футболиста Павла Погребняка будут стоять исключительно диетические куличи. Супруга спортсмена приготовила сладости исключительно из диетических продуктов.
“Нужно вскипятить молоко 0,1% жирности и добавить в него одну треть стакана муки, снова прокипятить. Полученное тесто нужно перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки. В теплом молоке развести дрожжи и добавить в заварное тесто. Тщательно все перемешать и дать подняться полчаса. Затем перетереть желтки с сахарозаменителем, а белки взбить в пену. Влить яичные смеси в опару и перемешать: после этого тесто должно подниматься два часа в теплом месте. Добавить в готовое тесто растопленное масло (я использовала масло с низкой жирностью), курагу и изюм. Распределить тесто по формам и выпекать при температуре 180-200 градусов».
Рецепт «царского кулича» от Эвелины Бледанс: 
Ингредиенты: Дрожжи (свежие) — 100 г; Молоко — 1 л; Сметана — 0.5 л; Сахар — 1 кг; Яйцо — 20 шт; Масло сливочное — 700 г; Мука  — 3 кг. Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы. Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30–40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью и посыпкой. В тесто я обязательно добавляю изюм и свежую ваниль».
 
Для своего пасхального кулича Алена Водонаева использовала дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара:
“Чтобы разнообразить кулич можно добавить самых разных вкусных начинок. Я добавляю кешью и фисташки, засахаренные фрукты и чуть-чуть изюма. Вообще нужно готовить с любовью и добром. Тесто с орехами месить гораздо сложнее, но это того стоит, за счет орехов кулич будет не пресным. После того как тесто довели до нужной консистенции, начинаем раскладывать его по формочкам. И помещаем наши формы в духовку на два часа. Самая сладкая часть- верхушка, ее мы украсим сливочной глазурью и кондитерской посыпкой».

Певица Глюкоза предпочитает украшать куличи свежими ягодами:
«В миске размять 50 граммов мягкого сливочного масла, добавить в него 50 граммов сахара и 2 яйца — взбить до однородности. Затем в смесь добавить 60 граммов муки и разрыхлитель. Добавить в молоко ванилин и влить его в тесто, а затем — в форму. Выпекать при 180 градусах около получаса. Украсить сливками и свежей клубникой». 

 
 
 
 
 
 

Главная