Евромайдан: трещина по Днепру

Воскресенье, Январь 26, 2014 (596)

Евромайдан: трещина по Днепру

Экстремисты захватили областные администрации в ряде западных регионов Украины. На востоке их быстро рассеяли.

В течение последних трех суток боевики-националисты в областных центрах западных регионов Украины занимали административные здания или пытались это сделать. На востоке и юге Украины попытки “евромайдановцев” дестабилизировать обстановку закончились неудачей либо вообще не предпринимались.

Первыми пали государственные администрации Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Областные советы, где большинство принадлежит националистам из партии “Свобода” и родственным партиям, поспешили признать объявленную “евромайданом” так называемую “Народную раду” и даже приняли ряд региональных законопроектов. В первую очередь областные депутаты озаботились запретом деятельности Партии регионов и Коммунистической партии на территории областей, а также объявили черно-красный флаг УНА-УНСО и флаг Евросоюза официальными символами на подвластной территории. “Я бы не драматизировал ситуацию в регионах. В каждом она разная. Но если события в Киеве пойдут по конфронтационному сценарию, значит, мы будем говорить уже совсем о другой стране”, – прокомментировал “РГ” происходящее директор центра политического анализа “Стратагема” Юрий Романенко.

Впрочем, даже Западная Украина не однородна в своем желании противостоять официальному Киеву. К примеру, в Ужгороде попытки захватить облсовет оказались безрезультатными, все ограничилось немногочисленным пикетом. В Черкассах после штурма националистами обладминистрация была быстро освобождена “Беркутом”, а более полусотни боевиков задержаны. Не удалось заезжим националистам установить свой порядок и в Чернигове. В Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областях, а также в Крыму оппозиция смогла организовать лишь малочисленные пикеты в свою поддержку.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.